Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Школы района отмечают памятную для всей страны дату – День снятия блокады Ленинграда

    В день семидесятой годовщины снятия блокады с города Ленинграда, в школах района прошли открытые уроки с участием актива Совета ветеранов района. Эти встречи и совместно проводимые мероприятия стали доброй традицией.

    27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату - День снятия блокады города Ленинграда. Традиционно в этот памятный день в районе проходят мероприятия для школьников. Активное участие, в которых принимают члены Совета ветеранов района.

    Урок в Дымтамакской средней школы прошел с участием председателя районного Совета ветеранов Зоей Глушковой и председателем сельского Совета ветеранов Ринатом Ахмадишиным. В ходе встречи состоялся интересный разговор двух таких разных поколений. Для многих подростков стало откровением то, что предстало перед их глазами в кадрах хроники. Показанные документальные кадры, снятые зимой 43-го в блокадном Ленинграде, помогли приблизить те события, передать их атмосферу.

    На уроке мужества в средней школе села Ютаза побывала член президиума районного Совета ветеранов Накия Шарафиева. В беседе с ребятами она рассказала о том, как их ровесники в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Дети блокадного Ленинграда, преодолев тяжкие испытания, выжили. Их имена стали бессмертными, забыть их подвиг невозможно. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону города.

    «Нет ничего дороже хлеба, с заглавной буквы Хлеб пиши»! Именно с этих слов начала свое выступления председатель союза пенсионеров района Валентина Воробьева на встречи с учениками второй школы. Валентина Михайловна постаралась передать ребятам то особое отношение к хлебу в блокадном Ленинграде. Всего лишь 125 грамм хлеба, в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.

    Подобные мероприятия призваны, наглядно и образно, воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900 - дневной блокады, показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: