Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сироты у живых родителей

    Нет, очевидно, для ребенка, сладко спящего на мягкой, чистой постели, большего счастья, чем проснуться от прикосновения отдающих свежестью губ любящей матери.

    Несовершеннолетние Ильяс и Марьям (имена детей в их интересах изменены) из поселка Подгорного лишены такого счастья. Они проживают с матерью, от которой почти каждый день разит алкоголем, а волосы не чесаны. Этой женщине нет еще и пятидесяти, а выглядит она бабушкой своих детей. Ребятишкам, проживающим с вечно пьяными матерью и отчимом, день и так кажется не светлым, а теперь он и в самом деле погрузился во тьму. Квартиру, в которой они проживают, из-за больших долгов отрезали от линии электропередач. По словам Марьям, уроки она старается делать пока на улице светло. А вот Ильяса, учащегося начальных классов, мы в квартире не застали. По словам Марьям, он еще несколько дней назад ушел к проживающей в поселке Уруссу старшей сестре. Однако, когда члены Центра по охране общественного порядка «Форпост» начали, освещая сотовыми телефонами вместо свечки, осматриваться вокруг, то обнаружили ту самую старшую сестру. И не только ее саму, но и ее маленькую дочь и очередного любовника. Но где тогда Ильяс? Выпившая «только одну чекушку» мать и старшая сестра пытались убедить, что мальчик только вчера ушел в интернат, в котором обучается. На другой день, 12 января, директор Центра «Форпост» Д. Волкова связалась со школой-интернатом. Руководство учебного заведения на другом конце провода сообщило, что Ильяс не то что два дня назад, а и с началом занятий после каникул не явился в школу.

    Члены рейда, окончательно уставшие от попыток образумить старших членов этой семьи, пришло к мнению о необходимости лишения матери родительских прав. Достойна ли женщина, не ведающая где ее несовершеннолетний ребенок, носить великое имя «мать»? Узнав о нем, мать начала прибедняться и рыдать крокодильими слезами. И будешь плакать, если лишишься детей. Но эта женщина плакала не потому, что они ей дороги, а потому, что в этом случае она лишится на них пенсии по потере кормильца. На что тогда покупать спиртное, чтобы пить с молодым здоровым любовником?

    В Подгорном имеется еще одна «пьяная» точка. В этой семье, по сравнению с первой, ситуация была немного лучше, хотя мать и пребывала под воздействием спиртного. Когда в декабре полицейский Дед Мороз приехал, чтобы подарить ее трем детям подарки, она была пьяная, что называется, в стельку. Только после долгих нравоучений, стирающая не поднимая головы, женщина соизволила оставить в покое белье и показать содержимое холодильника. Он хоть и не был пуст, но был далеко не чист. В это время в квартире появился молодой мужчина. И надо же, женщина с озлобленными до этого чертами лица засияла словно солнышко. «Знакомьтесь, это мой будущий муж. Мы скоро поженимся и уедем отсюда…» - сказала она с не вмещающейся в грудь гордостью. Куда, интересно, собирается увезти женщину с тремя детьми человек, который «выпивает только по праздникам» и нигде не работает? На этот вопрос ответа у них не нашлось. А старший сын женщины не стал скрывать своего мнения относительно потенциального отчима. Если перевести на нормальные язык не литературные выражения мальчика, то это звучит примерно так: «Надоело, достал уже…»

    Матери обеих подвергшихся проверке семей полагают, что их обязанности ограничивается лишь кормлением детей. На попытки пристыдить: « Вы видели свое отражение в зеркале? Вы же унижаете своих детей перед сверстниками, друзьями», - они отвечали только одно: «Они не голодные». Может и так, но людям, в особенности детям, подросткам, еще необходима духовная пища, любящие родители, с которыми можно посоветоваться, поделиться сокровенным, которые могут указать правильный путь в жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: