Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сколько продуктов можно захватить с собой из-за рубежа?

    Актуально по состоянию на июнь 2019 г.

    Заграничные путешествия - это не только море, солнце и знаменитые места. Путешествия за рубеж - это еще и возможность познакомиться с новой кухней и полакомиться такими деликатесами, которые у нас "не водятся". И, конечно, хочется захватить вкусненького с собой, чтобы побаловать себя и близких. Какие ограничения предписаны законодательством и сколько и чего можно положить в свой багаж, чтобы не столкнуться с проблемами?

    Общеизвестно, что брать с собой слишком много не стоит: таможенники могут решить, что вы везете гигантское количество сыра, вина и устриц не для своего личного употребления, а для перепродажи, то есть в коммерческих целях. Последствия будут самые неприятные - разбирательство, штраф и конфискация.

    При этом нормы ввоза в РФ товаров для личного употребления достаточно либеральны для авиапутешественников, но менее лояльны для путешествующих иными видами транспорта. Общее ограничение для товаров личного пользования, которые один человек вправе ввезти в РФ в багаже беспошлинно: вес - не более 50 кг, стоимость - не более 10 000 евро, если эти товары летят самолетом, и не более 500 евро и 25 кг, если товары ввозятся поездом или автомобилем (п.п. 1 и 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107*(1)). Если ввозимые товары (за исключением отдельных наименований, речь о которых пойдет ниже) превышают лимит по стоимости или массе, то придется уплатить таможенную пошлину по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы или стоимостной нормы (п. 1 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107). Однако существуют и специальные ограничения для некоторых групп продуктов.

    Алкоголь

    Нормы алкоголя, разрешенного к ввозу на территорию РФ для личного пользования, установлены только для совершеннолетних путешественников (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Поэтому, если вы отдыхаете семьей и прикидываете, сколько можно захватить вина вообще, то несовершеннолетних детей из таких расчетов следует исключить. Один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 5 л алкогольных напитков и пива, причем бесплатно из этих пяти литров можно ввезти только три литра напитков (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107), а за остальные придется доплатить пошлину в размере 10 евро за литр (п. 7 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107). Если вы ненамного превысите эти нормы, то в оправдание можете сослаться на постановление Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N 51-АД16-3: в данном деле суд признал незадекларированный ввоз 3,5 литров алкоголя (из которых 0,5 л следовало декларировать) малозначительным правонарушением. Однако превышение норм ввоза алкоголя более чем на 500 мл может быть чревато проблемами.

    Если вам захотелось ввезти этиловый спирт, то пошлина составит 22 евро, а платить придется за каждый литр (п. 6 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107).

    Всё спиртное сверх 5 литров (а в отношении детей - любой алкоголь) не считается товарами личного пользования (п.п. 3, 4 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107), и, следовательно, может ввозиться только с соблюдением специальных таможенных процедур (см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС).

    Сыры, хамон, устрицы, мед и прочие продукты животноводства

    Любые вкусности, которые являются продуктами животноводства, подлежат ветеринарному контролю, и в их отношении действуют специальные нормы ввоза. К продуктам животного происхождения относятся (приложение 1 к Решению Комиссии ТС от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"):

    - любые изделия из мяса и птицы (в том числе колбаса, сосиски и прочее),

    - любые изделия из рыбы (в том числе икра),

    - любые изделия из всякой морской живности (креветки, осьминоги, моллюски и т.п.),

    - молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка и т.п.),

    - яйца,

    - мед (а также прополис, перга и цветочная пыльца),

    - а также пельмени и прочая готовая кулинарная продукция с содержанием рыбы, мяса, колбасы, моллюсков и т.д.

    К продуктам животного происхождения относятся панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта, а также прочие подобные сувениры.

    В ручной клади и багаже путешественники могут привезти только готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке. Нормы ввоза - до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо (то есть дети тоже могут прихватить с собой до 5 кг сыра или пармской ветчины). Эта продукция ввозится без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления при условии благополучия в эпизоотическом отношении стран вывоза и производителя товара (п. 10.1 Положения о ветконтроле*(2), абз. 6 п. 4 Правил ветнадзора, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 501).

    Однако не стоит надеяться, что если оформить разрешение на ввоз и получить ветеринарный сертификат за рубежом, то ввезти можно будет больше. Процедура получения в Россельхознадзоре разрешения на ввоз ветеринарной продукции довольно непроста, и хотя соответствующий административный регламент (приказ Минсельхоза РФ от 07.11.2011 N 404) разрешает частным лицам обращаться за получением таких разрешений, но сам факт его получения вызовет у таможенников подозрения, что товары ввозятся не для личного, а для коммерческого использования. К тому же нужно заранее знать, продукцию какого конкретно предприятия вы будете покупать за границей "на гостинцы".

    Обратите внимание - ввозиться таким образом (без документов) могут только готовые продукты, полуфабрикаты даже в заводской упаковке у вас могут просто отобрать. Дело в том, что термин "сырые" относится к продуктам, которые не были подвергнуты термической обработке, достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте (дополнительное примечание к разд. 4 ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕАЭК от 16.07.2012 N 54, см. также решение Сортавальского горсуда Республики Карелия от 18.09.2015 по делу N 12-82/2015).

    Обязательно наличие именно заводской упаковки - упакованные в пластиковые ведерки шашлык, мед с частной греческой пасеки или икру с норвежской фермы ввозить в РФ рискованно (см., например, постановление Октябрьского райсуда г. Архангельска Архангельской области от 18.01.2016 по делу N 5-65/2016).

    Итак: не более пяти килограммов еды животного происхождения, готовой к употреблению и только в заводской упаковке.

    Овощи и фрукты

    Овощи, фрукты, орехи и прочая вегетарианская снедь являются так называемыми "подкарантинными товарами" и подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Дело в том, что любая растительная продукция теоретически рискует быть зараженной вредителями или болезнями растений, а также семенами сорняков, а попадание и тех и других на нашу территорию крайне нежелательно. Карантинный фитосанитарный контроль как раз и направлен на выявление таких зараженных грузов - их ввоз в РФ запрещен (ч. 3 ст. 22 Закона о карантине растений*(3)). Перечень этой подкарантинной продукции утвержден решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе". Причем вся продукция разбита на две категории - продукция с высоким фитосанитарным риском и продукция с низким фитосанитарным риском. Продукция с низким фитосанитарным риском может ввозиться в любом количестве без специального оформления (см. примечание к Перечню подкарантинной продукции, а также п. 7 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС*(5)), вот только деликатесов в ней немного. Например:

    - сушеный репчатый лук и сушеные грибы;

    - сушеные овощи;

    - жареный кофе и чай (и черный, и зеленый, и мате);

    - пряности;

    - хна и басма.

    Зато перечень продукции с высоким фитосанитарным риском гораздо "вкусней":

    - любые свежие овощи (капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т.п.) и грибы,

    - все ягоды*(4) и фрукты, включая цитрусовые;

    - экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и остальные);

    - орехи (кешью, бразильские, кокосовые и иные, а также арахис);

    - дыни, арбузы и виноград;

    - сухофрукты (то есть сушеные финики, виноград, абрикосы и прочие);

    - кукуруза и все злаки;

    - картофель и прочие корнеплоды;

    - мука;

    - необжаренный кофе и какао-бобы.

    Любые товары из этого "вкусного" перечня (кроме картофеля и семян) частное лицо может ввозить в РФ в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо, а дыни, арбузы и тыквы - по 1 штуке (п. 1 ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС, разъяснения ЕЭК). Если ввезти больше, то потребуется фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченными органами той страны, откуда вы возвращаетесь (ч. 6 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 6 Единых фитосанитарных требований ЕВРАЗЭС, разъяснения ЕЭК), а кроме того, ввозить груз нужно только через специально оборудованные пункты пропуска через Государственную границу РФ, которые имеют фитосанитарные контрольные посты (ч. 2 ст. 22 Закона о карантине растений).

    Тут есть, однако, некоторые тонкости. Например, подкарантинная продукция может быть свежей (охлажденной) либо сушеной. То есть вареные, маринованные, запеченные овощи, грибы и фрукты являются уже пищевой продукцией, а не подкарантинной.

    Особая ситуация с кофе: обжаренный кофе в потребительской упаковке - это не подкарантинная продукция, обжаренный кофе не в упаковке - подкарантинная продукция, но с низким фитосанитарным риском, а любой необжаренный кофе - это подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском.

    Итак: вообще из-за границы нельзя ввозить сырой картофель и семена любых растений.

    Можно ввозить до пяти килограмм (всего на одно лицо): свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушеных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп, а также дыни, арбузы и тыквы - в количестве не более 1 штуки.

    Макароны, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости, оливковое масло, чай, обжаренный кофе, пряности, матэ, хну и басму, а также приготовленные овощи, фрукты, грибы и плоды можно возить в РФ в рамках общего "беспошлинного" ограничения - не более 50 кг и стоимостью не более 10 000 евро с

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: