Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Специалист разъясняет

    Последний месяц лета: чем занимаемся на даче в августе?

    Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь ЗАНИНА делится, какие наиболее важные и неотложные дела необходимо выполнить в саду и огороде в последний месяц лета. Специалист отмечает, что в августе садоводов-огородников ждет немало работы - сбор урожая, повторная посадка овощных культур, оздоровление почвы, борьба с сорняками, дневными и ночными бабочками, полив грядок…

    В августе созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи и поздняя вишня. Поспевает рябина, завершают плодоношение смородина и крыжовник. Не позволяйте яблокам и грушам перезревать: выбирайте для сбора урожая сухой день. Сразу отбраковывайте все гнилые и поврежденные плоды. Огурцы и помидоры убирайте каждые 2–3 дня, также не допуская перезревания. Выкапывайте ранний картофель и хорошо просушивайте его на солнце.

    В первой декаде августа убирают основной урожай фасоли овощной, зелени укропа, цветной капусты, капусты брокколи, сладкого перца. Кабачки, как правило, убирают по достижении длины плода 20–25 см. Баклажаны начали буреть? Собираем с грядки. Запаздывание со сбором урожая превращает овощ в огрубевший и горький плод.

     

    Что сажаем в августе, если хотим успеть собрать урожай в этом году?

    Редис. Эта культура любит короткий световой день, поэтому август – самое время для его повторной посадки. Если первая неделя месяца жаркая, откладываем посадку до середины месяца.

    Зелень. Салат, укроп, петрушка, пряные травы – всю это можно также высадить на освободившиеся грядки в последний летний месяц.

    Редька и репа. Данные представители семейства крестоцветных также подходят для позднего посева. Для закладки на хранение конец июля и начало августа – лучшее время для посева.

    Горох. Предпочтение отдаем скороспелым сортам, они принесут урожай уже через полтора месяца. Посевы можно проводить каждые десять дней, чтобы как можно дольше наслаждаться свежими стручками и их содержимым.

    Пекинская капуста. Идеальное время для посадки - июль или август.

    Освободившиеся после сбора основного урожая площади можно оставить под пар. Главное - своевременно очищать паровые участки от сорной травы.

     

    Август – пора оздоровления почвы

    В августе важно суметь восстановить нарушенный баланс питательных веществ почвы: для этого высаживаем сидеральные культуры - горчицу, рожь, люцерну и др. В процессе роста такие растения разрыхляют почву, что позволяет улучшить насыщение ее воздухом и влагой. Особенно это касается глинистых почв. Относительно песчаной почвы, то сидераты своей корневой системой защищают ее от выветривания, растрескивания и высыхания. Как только срок жизни сидеральных растений подойдет к концу, они преобразуются в белок, азот, крахмал и ряд других полезных веществ, что также способствует плодородию почвы.

     

    Почему стоит присмотреться к сорнякам, прежде чем избавиться от них?

    На дачных и приусадебных участках растет большое разнообразие сорняков, поэтому необходимо регулярно проводить борьбу с ними вплоть до глубокой осени. Желательно проводить агротехнические приемы: рыхление, плоскорезная обработка почвы, подкапывание и удаление сорняков вместе с корневой системой. Перед тем как избавиться от сорняков, стоит присмотреться к растениям, потому что они дают дачнику информацию о состоянии почвы. Так, органические удобрения требуются в присутствии лебеды. О повышенной влажности говорят осока, хвощ полевой, лютик ползучий. При наличии большого количества хвоща и ромашки полевой придется проводить известкование, так как почва кислая.

    Как поступить с сорняками на приусадебном участке после их прополки? Большинство дачников знают два способа: уничтожение или переработка в компостной куче. Но есть еще и третий путь, гораздо более простой – оставить вырванную траву на месте. Такое зеленое укрытие обеспечит грядкам дополнительную защиту от излишнего света и предотвратит чрезмерное пересыхание почвы. Со временем же остатки перегниют, превратившись в отличное удобрение.

     

    Как бороться с вредными мухами и бабочками?

    В начале августа происходит второй лёт овощных мух и капустных вредителей. Мухи откладывают на поверхность почвы рядом с растением яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплод или стебель растения, затем проделывают в них ходы, что приводит к гибели растения или потерям урожая. Яйцекладки дневных бабочек (белянка капустная или капустница, белянка репная) хорошо видны, они желтого или оранжевого цвета, их довольно просто уничтожить вручную.

    А вот ночные бабочки (капустная моль, луковая моль) откладывают единичные яички, и увидеть их непросто. Совки (капустная, огородная и другие) – тоже ночные бабочки. Первый раз они летят в мае, второй – в августе. Во время первого лёта самки откладывают яйца в основном на сорняки, а вот во время второго – на капусту и другие культуры. Самое эффективное средство против совок – их дезориентация запахами настоя сорняков, ботвы томатов, картофельной ботвы, пижмы, полыни, чтобы не позволить бабочкам сделать яйцекладки. Выпуск на участке энтомофагов – полезных насекомых – также спасает урожай от вредителей. Трихограмму выпускают в период лёта бабочек, габробракона – в период появления гусениц листогрызущих вредителей.

     

    Время подкормить плодовые деревья

    В саду в это время (в августе) плодовые деревья закладывают урожай будущего года. Самое время подкормить их фосфором и калием.

    В конце августа – начале сентября можно высаживать кустарники и деревья: клюкву, сирень, можжевельник, вишню, красную смородину, шелковицу.

     

    Август – лучший месяц для посадки клубники

    Молодые усы к этому времени уже успевают сформироваться, их легко рассаживать на подготовленные грядки. Клубнику нужно пересаживать на новое место каждые 3–4 года. В выбранное место вносят перегной, компост и торф. Все хорошенько разровнять и обильно полить. Спустя семь дней можно приступать к высадке. К этому времени органические удобрения насытят землю всеми необходимыми элементами. Розетки аккуратно выкапывают лопатой. В каждую лунку высаживают только одну розетку, поскольку кусту должно хватать места для развития.

     

    Каким культурам требуется полив в августе?

    В августе, если нет засухи, заканчиваются поливы всех огородных культур, за исключением огурцов, капусты, моркови, свеклы и других корнеплодов поздних сроков уборки. Особенно внимательно надо следить за влажностью почвы на морковных грядках. При недостаточной влажности и нерегулярных поливах корнеплоды будут растрескиваться и приобретут уродливую форму.

    Полив деревьев постепенно сокращайте, но не прекращайте полностью, если погода стоит жаркая и сухая. Ягодные кустарники нуждаются во влаге, т. к. у них формируются цветковые почки для урожая следующего года.

     

    Любовь ЗАНИНА,

    заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

     

     

    Тел. (843) 277-88-80.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: