Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Старший по дому: ОДН у нас нет

    В поселке Уруссу есть многоквартирные дома, в которых начислений по общедомовым нуждам (ОДН) не бывает.

    Быть того не может, заметит с сарказмом читатель. И напрасно. На эту тему беседуем с А. Соколовым - старшим по дому № 14, что по улице со звучным названием Пионерская.

    - Я сам предложил свою кандидатуру «старшого». Дело в том, что в свое время в очередной квитанции об оплате за потребленную электроэнергию сумма ОДН почти в три раза превышала начисления по квартире. Кому такое понравится? Захотелось разобраться: за что переплачиваем? В нашем случае оказалось, что всего лишь «полетел» общедомовой счетчик. Не заметили! Что касается сегодняшнего дня, у меня есть электронная база показателей прибора учета по всем квартирам, прошлых лет в том числе. В конце года поквартирно раздаю 12 «корешков», в котором они должны записывать, 20 (!) числа каждого месяца показания счетчиков по горячему и холодному водоснабжению и ставить свою подпись. Эти данные жильцы, а в нашем доме 20 квартир, сбрасывают в специально отведенный почтовый ящик на первом этаже. Водоканал общедомовые показания снимает также 20 числа, за исключением, когда это число попадает на выходные дни. Словом, задача жильцов, если они не хотят переплачивать за лишние «кубы», - не допустить разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием квартирных счетчиков. К тому же, во всех квартирах счетчики мы централизованно поменяли, - рассказывает Андрей Юрьевич. Его послушать, так истины простые. Во всяком случае, для жильцов этого, конкретного дома, относящегося к ТСЖ «Удача». И в других товариществах - ТСЖ «Маяк», ООО «Управляющая компания» и ТСЖ «Восток» - есть дома с довольно «прозрачными» ОДН. По словам старшей по дому В. Тазетдиновой (Ленина, 8), в их доме также начислений по общедомовым нуждам не стало, когда ей самой пришлось взяться за это дело.

    - Конечно, несмотря на то, что в нашем доме всего четыре квартиры, собирать показатели, сверять не хотелось. Но еще больше не хотелось переплачивать. А такое было. Оказывается, был неисправен общедомовой прибор учета, - говорит она.

    Старшая по дому (Горького, 8) А. Федорова также ведет неустанную разъяснительную работу среди жильцов о необходимости в указанный день снимать показатели. Правда ОДН здесь все же имеется. И старшая по дому № 7, что по улице Куйбышева вопрос с ОДН не пускают на самотек. Стоит ли удивляться, что в перечисленных домах - относительный порядок. Налицо и сохранность жилищного фонда, ответственность жильцов за содержание подъездов и придомовых территорий. Словом, здесь есть далекие от равнодушия люди, в очередной раз повторяющие своим соседям: общее - это наше, общее - не есть ничье!

    Однако в Уруссу немало многоквартирных домов, где проблема с ОДН все еще существует: 13,5 процента от общедомового потребления. В процентном отношении - тенденция снижения. И все же общедомовые нужды должны свестись если не на нет, то точно к минимуму. В свое время поквартирный обход управляющими организациями выявил ряд нарушений. Имели место быть заниженные показания индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, неисправность индивидуальных приборов учета, несвоевременная передача показаний приборов учета жильцами, наличие «нулевых» квартир (это когда люди снимают квартиры, проживают, пользуются услугами, но не оплачивают, или когда в квартире прописан один, а проживает несколько человек: ресурсов используется больше, чем начисляется по нормативам на одного человека), подключение электроэнергии минуя счетчик, фасадное освещение жилого дома, освещение (без датчиков движения) в подъездах и над входом в подъезд. Первый заместитель руководителя исполкома района З. Саитгалина подчеркивает, что жильцы должны взять за правило отключать, если в этом нет необходимости, круглосуточное фасадное освещение, совместно со старшими по дому бороться с «нулевыми» квартирами (незарегистрированными в данной квартире лицами), в которых, к тому же, не установлены индивидуальные приборы учета, одновременно снимать показатели общедомового и индивидуального приборов учета и своевременно представлять информацию в единый расчетный центр.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: