Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Страшная история поселка Аджимушкай, где героически погиб наш земляк Ярулла Галеев

    Посёлок Аджимушкай, где погиб красноармеец из села Апсалямово, находится в черте города Керчь, в 5 км от него. Он известен прежде всего несколькими каменоломнями.

    Немного истории.

    Уже с октября 1941 года город неоднократно подвергался массированным ударам вражеской авиации, а в середине ноября, после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове, он был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51-й армии.

    В мае 1942 года противник, сосредоточив крупные силы на Керченском полуострове, начал новое наступление. После упорных боев город вновь был оставлен советскими войсками. Тысячи наших бойцов и командиров ушли в Аджимушкайские каменоломни «Не пожелавшие сдаться в плен», как писали фашисты, превратили каменоломни в сильный очаг сопротивления. Ни голод, ни жажда, ни газовые атаки не сломили стойкости подземного гарнизона. Они держали оборону 170 дней и дрались до последнего своего часа... Легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла длительная и упорная борьба в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты показали миру великий образец верности воинскому долгу, взаимной выручки, боевого братства. Активную борьбу с гитлеровскими захватчиками вели подпольщики и партизаны.

    В ноябре 1943 года части Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и одним из первых освободили поселок Аджимушкай. То, что увидели воины в каменоломнях, трудно поддается описанию. Несколько тысяч людей погибли у входов и отдушин, задохнувшись от газов. Из катакомб было извлечено свыше 3 тысяч трупов. Из 15 000 защитников Аджимушкая в живых осталось только 49 человек.

    О работе поисковых групп

    С 2006 года в поселке Аджимушкай начали работу поисковые отряды. В результате было обнаружено заброшенное дивизионное кладбище, где не осталось ни следа, ни напоминания о том, что это за место, и только воспоминания старожилов да найденные в архивах схемы захоронений, помогли поиску и дали объяснения, отчего огромная площадь в населенном районе оказалась столько лет необжитой. Здесь нашли очень много останков солдат, захороненных в январе 1944 года. Напомним, наш земляк погиб в 9 февраля 1944 ( из сообщения поисковиков: Погиб в боях 9.02.1944 г. ). Это говорит о том, что он участвовал в освобождении, именно в это время. Участники поискового отряда благодаря бесценным находкам: солдатскому медальону-смертнику (вкладыш которого удалось прочесть) и хорошо сохранившейся медали «За боевые заслуги» было установлено имя одного из похороненных: Сулейманов Али оглы Рамазанович, уроженца Азербайджана. Медаль была получена им за бои на Кубани. Имя бойца помогло найти донесение о безвозвратных потерях 259 минометного полка Отдельной Приморской Армии. Таким образом установлены имена нескольких бойцов, захороненных вместе с Сулеймановым в январе 1944 года. Как видим, наш герой Ярулла Галлеев тоже из 259 минометного полка (из сообщения поисковиков Галеев Ярулла Газомович, Татарская АССР, Ютазинский район, с. Ансалон. Призван Ютазинским РВК Татарской АССР. Красноармеец, номер миномета 259 минометного полка 29 отдельной минометной бригады РГК.), но погиб чуть позже. Окончательно Аджимушкай освободили 9 апреля 1944 года. Наш земляк красноармеец Ярулла Галеев не дожил до освобождения ровно 2 месяца.

    Напомним, вчера, 9 апреля на воинском кладбище в Керчи прошло торжественное перезахоронение 111 останков советских воинов, павших в боях за город, среди них - житель села Апсалямово Ярулла Галеев.

    Посмотрите на карте видна каменоломня поселка Аджимушкай, вот эта большая площадь пустует, потому что знают, там захоронены солдаты Великой Отечественной. Поисковики назвали ее дивизионное кладбище.

    История поселка Аджимушкая очень трагичная, среди погибших много татарстанцев. В городе Керчь работали поисковые отряды и из Татарстана. А работу военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай-2014», я считаю бесценной.

    ЕЩЁ ОДНА ТАЙНА АДЖИМУШКАЯ

    Участники Марша Памяти «Здесь погибли мои земляки» из отряда «Авангард» Казанского автотранспортного техникума и Казанского Городского Клуба Воинской Славы нашли в Аджимушкайских каменоломнях останки солдата с обрывками «Красной звезды» за 26 ноября 1943 г. и фрагментами киноплёнки.

    Марш Памяти проходил по городам Воинской Славы - Волгограду, Ставрополю, Краснодару, Тамани, Керчи, Новороссийску. И главной задачей его участников было посещение братских могил уроженцев Татарии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сверка списков с местными архивами.

    Но больше всего открытий хранителями Памяти сделано в Керчи. В первый день казанцы сверили списки 180 земляков, погибших в боях за этот крымский город, на братском кладбище на ул. Самойленко. Хозяева любезно согласились показать казанцам места, где проводятся поисковые экспедиции - район Тебечикской береговой батареи. Посетили и братские могилы защитников «Огненной земли» Эльтигена.

    Гостям из Татарстана сразу бросилась в глаза фамилия на мраморной плите братской могилы участников морского десанта - «Заглиуллин». Автор этих срок выразил сомнение, что погибший мог носить именно такую фамилию. Тогда Т. Сафина вспомнила, что эту надпись удалось прочитать на котелке, найденном рядом с останками погибшего. Выяснилось, что возможно погибшего звали «З. Аглиуллин». Это ближе к истине. Только в списках Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея Татарстана трое пропавших без вести с такими инициалами. Кстати, судя по этой базе данных, в боях за Крым с 1941 по 1944 г. погибло около тысячи уроженцев Татарии. 18 из них - в печально известных Аджимушкайских каменоломнях. Именно здесь и удалось казанцам сделать самые ценные находки всего Марша Памяти.

    Спустившись в каменоломни в 50 метрах от главного Мемориала, где начинается экскурсионный маршрут, поисковики из Татарстана с первых шагов встретили явные признаки незахороненных останков солдат. По всей пещере валялись фрагменты солдатской обуви, амуниции, обрывки гимнастерок, топор, офицерская линейка, гильзы патронов и ПТР, медицинские склянки, индивидуальные пакеты, осколки тарелок и котелков, перочинный нож, фрагменты аккумуляторов рации. Никакого специального оборудования у казанцев не было, но здесь не надо было даже копать. Всё лежало на поверхности, в полувековой пыли.

    Осветив мобильником очередную находку, руководитель отряда «Авангард» Татьяна Рахманова подняла… фрагменты подсумка, в котором чудом уцелела свернутая в несколько раз газета. На одной из страниц просматривалось изображение ордена Красной звезды, а поверх текста - название газеты: «… звезда, № 278, …ноября 1943 г.» Ещё на одном фрагменте читался заголовок «Указ Президиума… о награждении…»

    Остается только догадываться, почему именно этот номер «Красной звезды» хранился в подсумке офицера (рядом была найдена пряжка с фрагментом офицерского ремня). Стоило пройти еще несколько шагов по каменоломням, под ногами оказались… фрагменты 16-миллиметровой кинопленки и металлический предмет, очень похожий на рукоятку какого-то прибора, возможно, кинокамеры.

    Когда Татьяна рассказала о своей находке тезке из Керченского архива, та ахнула: «Вы наверное, нашли следы киносъемочной группы Крымского фронта, которую возглавлял ваш земляк, уроженец Казани режиссер Владимир Сергеевич Митрофанов!»

    Знаток истории обороны Крыма Т. Сафина рассказала поисковикам, что в Аджимушкайских каменоломнях были зарыты металлические коробки с непроявленной отснятой пленкой съемочной группы фронта. Эвакуироваться с полуострова приходилось в экстремальных условиях, поэтому решено было весь материал оставить в катакомбах партизанам.

    Сам режиссер В.С. Митрофанов в Книге Памяти Татарстана считался пропавшим без вести. Т. Сафиной удалось найти в Центральном Архиве МО РФ «Список погибших и пропавших без вести работников Главного Управления по производству хрон.-документальных фильмов, входивших в фронтовые киногруппы - по состоянию на 10 июня 1942 года». В нем есть и Владимир Сергеевич Митрофанов, родившийся в Казани в 1906 г., кинорежиссер Тбилисской студии художественных фильмов, занимавший должность режиссера киногруппы Крымского фронта. По данным Интернета В.С. Митрофанов до войны жил в Москве и работал в Центральной студии Документальных фильмов. Судя по документам архива, он погиб при эвакуации из Керчи.

    Но судя по тому, как происходила эвакуация, многие защитники Крыма предпочли остаться в каменоломнях Аджимушкая, чтобы продолжить борьбу уже в тылу врага. Известно, что в пещерах пряталось около 17 тысяч советских солдат и офицеров вместе с жителями окрестных сел. Судьба их трагична. Фашисты сначала «выкуривали» их из-под земли огнеметами, а потом пошли на нарушение международной конвенции и применили против партизан отравляющие газы.

    «Вполне возможно, - предположила Татьяна Сафина, - что в этой пещере погиб и режиссер Митрофанов. А где-то рядом спрятаны коробки с кинопленкой группы Крымфронта.»

    На следующий день поисковики казанского «Авангарда» подготовились как следует, взяли с собой фонари и ножи. И самая ценная находка не заставила себя ждать - в 10 метрах от выхода из катакомб Татьяне Рахмановой удалось раскопать на глубине до 15 см останки погибшего человека. Рядом был фрагмент телефонной трубки.

    Захоронив останки у стены каменоломен, поисковики зафиксировали это место и передали фото в архив Татьяне Сафиной.

    В материале были использованы статьи и фотографии //kerch.fm/, //www.kremnik.ru/, //www.krim.biz.ua/)


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: