2024 - год Семьи
Общество

Судьбы, похищенные войной

Дитя войны уруссинка Наиля Мухаметзянова проводила четырех своих братьев на борьбу с фашистскими захватчиками Лилия ГАРЕЕВА

- Когда началась война, я должна была пойти в первый класс. Я до сих пор хорошо помню, как отец и мать, проводившие сыновей один за другим на фронт, от переживаний ночами не спали, - начала она свой рассказ.
Когда отец Идиятулла ушел на Первую мировую войну 1914 года, в его первой семье было пятеро детей. После возвращения с поля боя супругам не было суждено жить долго и счастливо - умирает Насихабану, оставив мужа многодетным вдовцом. Статный и сильный Идиятулла женился во второй раз – молодая жена Сагида, красавица и умница, воспринимает детей своего супруга как своих и воспитывает их с любовью.
В 1924 году семья переехала в деревню Малые Уруссу. У супругов родилось еще семеро детей. Наиля Идиятулловна была самым младшим ребенком, причем среди девяти братьев выросла единственной девочкой, так как двое девочек умерли еще в младенчестве. Однако счастливая жизнь многодетной семьи долго не продлилась - началась Великая Отечественная война. Всех мужчин, способных держать в руках оружие, отправили на фронт. В том числе и сыновья Идиятуллы ага один за другим уходят на войну.
- Брата Сахиуллу, 1921 года рождения, призвали в Красную армию 15 июня 1941 года. И ему уже через несколько дней, 22 июня, пришлось вступить в бой с врагом. Мы плакали, читая треугольные письма, где он писал, что вынуждены бежать от фашистов, преодолевая длинные километры. Но тогда, возможно, он и не представлял себе, что война будет продолжаться очень долго и ему не суждено вновь встретиться со своей любимой девушкой Гайшабикой. К сожалению, 21 февраля 1945 года, всего за несколько месяцев до окончания войны, он героически погиб в Польше. В начале 1945 года в газете «За Родину» был опубликован очерк о подвигах Сахиуллы. Эту газету его командир отправил нашему отцу, и мы ее храним и сегодня, как дорогую реликвию.
Чуть позже на фронт забрали брата Зиннатуллу, 1908 года рождения. Его проводили на войну жена и пятеро детей. Вскоре он был тяжело ранен и вернулся в деревню. После полного выздоровления его снова отправили на фронт. И после этого ухода мы его больше не увидели. Его сын Назир, 1941 года рождения, живет в городе Октябрьском.
Брат Лотфулла, 1924 года рождения, получил среднее образование, хорошо знал немецкий язык и очень красиво писал. После отправки в армию он прошел обучение в Суслонгере. Служил писарем в своей военной части. Даже письма писал стихотворными строками. В 1946 году вернулся на родину с полной грудью орденов и медалей.
Еще один брат Хикматулла, 1926 года рождения, ушел на фронт 7 ноября 1943 года. Он был тяжело ранен в августе 1944 года и вернулся инвалидом второй группы. Его ордена, медали и одежда хранятся в музее деревни Малые Уруссу.
Как только вернулся в деревню, он стал работать бригадиром на зернотоке. В 1946 году его отправили учиться на курсы ветеринаров, и он всю жизнь посвятил сельскому хозяйству – животноводству. До выхода на пенсию работал главным зоотехником в хозяйстве имени Тукая. Для того, чтобы понять, как Хикматулла абый трудился на совесть, достаточно посмотреть на его многочисленные подарки, врученные нашим правительством.
Письма от братьев приходили часто. Мой отец говорил: «Ах, эти дети, наверное, не ходят далеко друг от друга». Треугольные, белые, голубые или розовые конверты с письмами, написанными в окопах, по краю которых нанесена цифра полевой почты, нам были очень дороги. Они были написаны разными карандашами и чернилами. После того, как мы много раз перечитывали эти письма, написанные с уверенностью в победе, хоть на немного тоска нас покидала, и мы радовались тому, что наши братья живы. Так как мама не умела писать, то я сама писала ответные письма под диктовку матери. Номер части брата Сахиуллы до сих пор помню: 41110 В.
Два брата с победой вернулись в свои семьи. Мы до сих пор скучаем по погибшим Сахиулле и Зиннатулле. Хоть и много лет прошло, но каждый год, встречая Великую Победу, у нас в сердцах возрождается тоска, - с грустью рассказывает гость нашей газеты о судьбах, украденных войной.
Действительно, с каждым днем все реже становится поколение, которое несло на своих плечах тяжесть этих военных лет. С годами многие события исчезают из памяти. Но мы не должны забывать печальные дни, написанные кровью в истории. Пусть чувство благодарности тем, кто самоотверженно боролся за светлую жизнь будущих поколений, будет вечно храниться в сердцах. Постараемся сохранить, увековечить и передать исторические воспоминания из поколения в поколение.
- Я искренне рада и горжусь тем, что в нашем роду есть такие отважные люди. Мы должны войти в ворота будущих лет с миром, дружбой и братством - пусть это будет девизом жизни для всех! - заключила дитя войны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции