Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Супружеская пара из Малиновки прожила в мире согласии 30 лет и без брака

    Ей - 80, ему - 76. Но наши герои, от природы обаятельные и крепкие духом, попали на страницы газеты не из-за возраста. Они - молодожены.

    Вызывает меня в кабинет начальник:

    - В Малиновке зарегистрировали свой брак Наиля-ханум и Ильдус-абый. Оба - люди почтенного возраста. Их фотографию просит газета «Ватаным Татарстан». Нужно помочь.

    Что ж, нужно так нужно. Поехала.

    Приезжаю в Малиновку. Маленькая деревушка, в постсоветские годы относилась в разряд малых деревень. Сейчас же здесь и того меньше домов. Но природа! Красота! Как раз в таком месте, по моему мнению, должны проживать молодожены. Романтика! Кругом сугробы, дома, покрытые белой пеленой.

    Весело виляя хвостом, меня встречает милая дворняжка. По узенькой, словно лезвие ножа, еле приметной тропке пробираюсь к дому. Премилый дом, обшитый по-современному сайдингом. В мозгу засвербела мысль: «Возраст - возрастом, а дедок-то молодец, вон какой современный». А у самой перед глазами образ старенького согбенного старичка. Ошиблась!

    Вхожу во двор, стучу в дверь, а она не заперта. Ого! Смелые люди! Мало кто из пожилых сегодня может позволить себе такую смелость: полно вокруг мошенников, воров. Открываю дверь. И вот я в небольшой комнате, встречаемая милой светлой пожилой женщиной. Сказать бабушкой - не идет слово. Действительно, никак Наиле-ханум не дать тех лет, что написаны у нее в паспорте. Да, кстати о паспорте… Доверчивы оказались мои респонденты, документов не спросили.

    Объясняю Нургалиевым свою задачу, а самой неловко, словно вторгаюсь в чужую жизнь. Но Наиля-апа принимает меня удивительно беспрекословно: надо так надо. Только добавила застенчиво:

    - Что тут такого, расписались на склоне лет, людям на смех.

    - Что вы!, - возмущаюсь я. - Как можно! Наоборот, на зависть. В пример молодым, когда не разбегаться нужно, а наоборот, крепче вязать узы.

    А из другой комнаты голос, молодцеватый такой, бодрый, неожиданный:

    - Правильно. Нечего стыдиться правильных решений!

    Ильдус-абый не оправдал мои ожидания. Передо мной встал симпатичный, жилистый, на вид крепкий… дед? Нет, какой дед?! Слегка пожилой мужчина с типично татарской бородкой, которую он любовно расчесывает специальной расчесочкой.

    Оказалось, Ильдус-абый и Наиля-апа живут по законам Божьим в совместном браке уже три десятка лет. У обоих он уже не первый. Нашли друг друга, стали опорой и поддержкой, когда обоим было за пятьдесят. А что узаконили свои отношения в загсе только в прошлом году, так у Ильдуса-абый на тот счет свои аргументы.

    Наиле-апа в феврале исполнилось восемьдесят лет - у них двойная радость. Только вот здоровье уже не то. Ильдус-абый перенес несколько операций на глазах, Наилю-апа мучает астма. Несмотря на это, они держат живность, обслуживают свои потребности сами. Кое в чем им помогают близкие родственники, дети.

    Вот такие сюрпризы преподносит повседневность. Никак не думала - не гадала я, что в нынешний век, когда рушатся все устои, семейные ценности, обесцениваются верность, терпимость, любовь, наконец, доведется мне встретить на пути таких красивых «молодоженов» и порадоваться за них. Дай же им Бог долгой и красивой семейной жизни.

    Жизненное кредо Нургалиевых, зарегистрировавших свой брак в августе прошлого года, терпеливость. Этому качеству Наилю-ханум учила еще ее тетка, сестра матери. Благодаря умению быть терпеливыми, сегодня в мире и согласии живут не только наши герои, но и многие представители старшего поколения. Сегодня эта житейская мудрость так несвойственна молодежи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: