Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Такая сложная и такая простая судьба

    Недавно жительница села Байряка Фарида Фаттахова отметила свое 95-летие. С юбилеем старожила поздравили председатель районного совета ветеранов войны и труда Зоя Глушкова, председатель первичной организации ветеранов села Байряка Ильдус Галимов, учителя школы. Бабушка Фарида родилась в простой крестьянской семье за год до свершения Великой Октябрьской революции, 16 октября 1916 года....

    Недавно жительница села Байряка Фарида Фаттахова отметила свое 95-летие. С юбилеем старожила поздравили председатель районного совета ветеранов войны и труда Зоя Глушкова, председатель первичной организации ветеранов села Байряка Ильдус Галимов, учителя школы.
    Бабушка Фарида родилась в простой крестьянской семье за год до свершения Великой Октябрьской революции, 16 октября 1916 года. Всего детей у ее родителей было шестеро, как, впрочем, и во многих других семьях того времени. Детей тогда, в отличие от нашего времени, не гнушались, как и не чурались работы. Сызмальства малышей приучали к труду. Едва научившись ходить, дети уже помогали старшим по дому, по хозяйству в меру своих возможностей. Так было и с Фаридой. Привыкшая к тяжелому крестьянскому труду, она всегда шла туда, где трудно. Получив два класса образования, Фарида впряглась в колхозную лямку, ведь особого выбора у нее не было. Возможно, не было и желания оставлять родной дом, родителей, родное село. Оставалось только решить, чем заняться: животноводством или полеводством. Фарида выбрала второе. «Я и сеяла, и пахала, - рассказывает бабушка Фарида, - и жала, и сено косила, словом, выполняла всю работу в полеводстве. И всегда на лошади». Поэтому она всегда любила и знала этих гордых, трудолюбивых животных.
    Личная жизнь, женское счастье нашей героини не сложились, к сожалению. Но бабушка Фарида старается об этом не скорбеть, да и некогда ей уходить в свои мысли. Будучи молодой, интересной девушкой, она вышла замуж за интеллигентного парня, учителя из соседнего Октябрь-Буляка Азнакаевского района. Но Фарида и Мугамбар недолго радовались счастью. Вскоре после рождения умер их первенец. А позже, после продолжительной болезни, скончался и сам Мугамбар. Их супружеская жизнь продлилась недолгих 10 лет.
    Овдовевшая Фарида вернулась в родное село. Устроилась на работу техничкой в школу. Да так больше и не вышла замуж, посвятила себя семье младшего брата. По достижении пенсионного возраста, проработав 20 лет в школе, вышла на заслуженный отдых, однако колхозный стаж при начислении пенсии почему-то не был учтен. Так и осталась она с мизерной пенсией коротать свой век, ни на что не сетуя.
    Сегодня Фарида Зиннуровна живет с детьми младшего брата и его вдовой Риммой-ханум. Старается не сидеть сложа руки. «Но я целыми днями ничего не делаю, - говорит она. - Схожу к ручью выпасти гусей, поставлю варить обед к приходу Фазылы - невестки брата, вот и вся моя работа». Но Фазыла говорит, что бабушка Фарида до сих пор старается быть полезной: помогает по дому и даже печет хлеб.
    Нашему приезду Фарида Зиннуровна очень обрадовалась и даже прослезилась. Спасибо, что уважили, поблагодарила она. А как же иначе. Ведь именно на таких, как она, тружениках земля и держится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: