Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Там и рай, где хлеба край

    27 января – день снятия блокады Ленинграда: 872 дня люди умирали от искусственно созданного голода.

     

    В январе мы вольно или невольно вспоминаем о блокаде Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. «Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. В хлеб добавляли лузгу, древесную кору… Муки в нем мало». Сегодня информационное поле изобилует подробностями о тех трагических событиях, которые некогда произошли в Северной столице нашей страны. Словно в истории жизни наших соотечественников было мало блокад, ниспосланных Небесами.

    В ходе встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла на вопрос, откуда они, их прародители, приехали в эти края, они отвечали, что поводом для переселения служило обилие в наших краях пустующих земель. Они, по сути, целинные, давали прекрасный урожай. Но… Откуда тогда взяться голодным, неурожайным годам? Дело в том, что земли в нашем регионе относятся к зоне рискованного земледелия. Стало быть, гарантированно благоприятных условий для хлебопашцев здесь не бывает. Причина – в постоянных суховеях, засухе… Заглянем в Интернет. Он, в частности, напоминает, что разруха, вызванная Гражданской войной, спровоцировала голод 1921-1922 годов. Последний массовый голод в истории СССР пришелся на 1946-1947 годы, который был вызван последствиями войны. Кроме того, еще живы те, кто помнит голод 36-го. А до этого был голод 1932-1933-го. Перед началом Великой Отечественной войны, 1940-й, также выдался неурожайным. К чему эти воспоминания? К тому, что наши соотечественники слишком много страдали.

    Реклама

    А теперь вернемся в наши дни. Лето прошлого года выдалось таким засушливым, что, по мнению специалистов, оно «переплюнуло» аномальную жару 2010-го. В первую очередь следует отметить, что засуха 2021 года началась даже не с июня, а практически с конца апреля, полностью захватив месяц май. Май, обычно радующий свежестью, умеренным теплом. Для наших хлеборобов прошедшее лето стало настоящим испытанием. Слишком много финансовых ресурсов и человеческих сил было вложено только на проведение экстренных мероприятий по реанимированию ослабленных морозами озимых. Не говоря уж о яровых культурах. Затраты аграриев не всегда себя оправдывают. Неурожай. Тем не менее мы все живем с твердой уверенностью: голо, в буквальном смысле слов, нам не грозит. Этого не допустит дальновидность наших государственных мужей. Слишком много умирал наш брат голодной смертью, но осталась жива память генетическая. Видимо, она не позволяет лишить нас хлеба.

    Роза ИСКАНДЕР

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: