Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ташкичуйские ветераны получили открытки от Президента РФ и подарки от руководство района

    В начале текущей недели поздравительные открытки Президента Российской Федерации получили ветераны Ташкичуйского сельского поселения: они принимали поздравления по случаю своего 90-летия.

    Магинур Шафигуллиной, сегодня проживающей в деревне Таш-Кичу, когда началась Великая Отечественная войн, было 16 лет. Рассвет ее девичества пришелся на годы тяжелых испытаний страны. Девушка наравне с другими женщинами впряглась в колхозную жизнь - была занята на косовице, на жнивье, заготовке дров…

    - Тяготы тех лет дают знать сегодня - ноги не слушаются. Благо, дочь при мне. Одной рукой опираюсь на клюку, другой - на ее плечи - так вот и передвигаюсь, - рассказывает юбиляр.

    Многие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, она проработала дояркой. Вместе с мужем воспитали пятерых детей. Однако судьба, помимо лишений во время войны, уготовила еще испытания. Магинур-апа похоронила двоих детей. Сегодня она проживает с дочерью Ильгизой и зятем Азгамом. Всех слов благодарностей для них будет мало, говорит почтенных лет женщина. Выйдя провожать гостей района, она неизменно желает всем здоровья и мирного неба над головой.

    Нургали Рафиков - уроженец деревни Малые Уруссу, он также в это день отмечал свой славный юбилей. После окончания в родной деревне школы, начал трудовой путь в местном колхозе. В 1944 году ушел на фронт. Служил старшим телеграфистом, автоматчиком. С 1945 по 1950 год продолжал службу. В Берлине. В войну он уцелел. А вот два родных брата навсегда остались на поле брани.

    Реклама

    - Вернувшись в родные края, до выхода на пенсию проработал электромонтером в местном хозяйстве имени Тукая. К своим обязанностям всегда старался подходить ответственно. Кто бы не обращался ко мне за помощью, отказа им никогда не было. Спасибо, меня как ветерана Великой Отечественной войны постоянно навещают школьники и учителя. Ребят интересуют те далекие времена. Не забывают они навещать и во время праздников, - рассказывает седовласый ветеран.

    Сегодня Нургали-абый проживает со своей супругой, они 63 года вместе в радости и горести. Трое детей живут самостоятельной жизнью, своими успехами радуют четыре внука и пять правнуков. На себе испытав, что такое война, в полной мере познав ее разрушительную силу, самое большое пожелание нынешнему поколению - мирных рассветов.

    Первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин, начальник отдела соцзащиты Джанна Волкова, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова и глава Ташкичуйского сельского поселения Рамиль Валеев, от имени главы района и от себя лично адресовав юбилярам слова самых добрых пожеланий, вручили им памятные подарки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: