Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Татарская кухня самобытна и вкусна

    В кафе «Мега» на прошедшей неделе провели День татарской кухни.

    «Акция проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Республике Татарстан на 2013-2015 годы», организованной Министерством промышленности и торговли республики, - пояснила первый заместитель руководителя исполнительного комитета района Зария Саитгалина. - Дни национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан, проводятся с целью улучшения качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, сохранения культурных традиций, укрепления дружбы между людьми разных национальностей, проживающих в республике, популяризации и сохранения их самобытной кухни. В нашем районе такая акция проводится впервые. К сожалению, принять в нем участие решился только один коллектив».

    Представленная в кафе «Мега» продукция производится в собственном кулинарном цехе. Но попробовать его можно не только в нем. Купить сделанную в цехе выпечку можно также в сети магазинов «Экономная авоська», которую вместе с «Мегой» содержит индивидуальный предприниматель Андрей Смоленцев. Также ее можно встретить на прилавках других торговых точек поселка и соседних городов. Но такой вид производства дается предпринимателю непросто. «Чего стоят одни только проверки! За прошлый год, к примеру, всевозможные инстанции наведывались с ними к нам двенадцать раз», - посетовал он.

    Кафе и кулинарным цехом заведует Савия Ибрагимова. Руководимый ею коллектив состоит из десяти человек. Самая главная ее опора в работе - это повар Гульфина Урманова, ведущая Нелли Плеханова, собственные дочери - официантки Алина и Эльвира и повар-практикант, выпускница Октябрьского лицея № 22 Гузель Хакимова. «Она, кстати, собирается остаться у нас работать, как, впрочем, и другие наши бывшие практиканты», - заметила заведующая.

    Вся производимая кулинарным цехом продукция сертифицирована, а это значит, за ее качество можно не беспокоиться. В этом смогли убедиться все, кто присутствовал на дегустации. Они смогли отведать более десятка блюд от традиционного на татарских праздниках супа-лапши до всеми любимого сладкого десерта - медового баурсака. По единодушному мнению представителей общественности -председателей районного совета ветеранов войны и труда Зои Глушковой и местного отделения общества инвалидов Нины Кукушкиной все предложенные блюда были отменны на вкус. Особенно дегустирующих восхитили пышные сдобы. Тесто, из которого они были выпечены, еще долго являлось предметом всеобщего восхищения и обсуждения. Восхваляли блюда и приглашенные на дегустацию мусульмане.

    Реклама

    Но не только своими блюдами удивили гостей мастерицы «Меги». Один из уголков зала они оформили экспонатами быта крестьян прошлых эпох. От ведущих гости узнали много интересного и познавательного об истории возникновения татарских блюда, их особенностях. Включили они в свою программу и выступление ансамбля народного танца «Ютазы йолдызлары». Словом, первый блин, вопреки известному высказыванию, вышел далеко не комом.

    Краткая история татарской кухни

    В древности татары были кочевниками. Они перемещались по степям вместе с семьями и всеми своим пожитками. Естественно, в таких условиях пища не блистала особым разнообразием. От нее требовалось быть сытной, иметь высокую энергетическую ценность. Основой питания татар всегда было мясо. Разумеется, это было то мясо, которое «кочевало» вместе с ними. Наиболее распространены были конина и баранина. Говядину татары употребляли в пищу довольно редко, не говоря уже о свинине, к которой у мусульман особое отношение. Впрочем, те же лошади или овцы были не только источником мяса, но и молока. Со временем татары расселились во многих районах современной России, стали вести хозяйство, перешли к оседлости. Это послужило разнообразию татарской кухни. Много было взято из кухонь других народов или стало естественным результатом того, что в условиях оседлости татары взялись за земледелие. На столе появились пресный хлеб, разнообразные каши и крупяные блюда. Кроме того, татары начали пить чай, как черный, так и зеленый. Птицеводством они тоже занимались и занимаются сейчас. Однако нельзя сказать, что в их кухне много блюд из мяса птицы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: