Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Татарская кухня самобытна и вкусна

    В кафе «Мега» на прошедшей неделе провели День татарской кухни.

    «Акция проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Республике Татарстан на 2013-2015 годы», организованной Министерством промышленности и торговли республики, - пояснила первый заместитель руководителя исполнительного комитета района Зария Саитгалина. - Дни национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан, проводятся с целью улучшения качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, сохранения культурных традиций, укрепления дружбы между людьми разных национальностей, проживающих в республике, популяризации и сохранения их самобытной кухни. В нашем районе такая акция проводится впервые. К сожалению, принять в нем участие решился только один коллектив».

    Представленная в кафе «Мега» продукция производится в собственном кулинарном цехе. Но попробовать его можно не только в нем. Купить сделанную в цехе выпечку можно также в сети магазинов «Экономная авоська», которую вместе с «Мегой» содержит индивидуальный предприниматель Андрей Смоленцев. Также ее можно встретить на прилавках других торговых точек поселка и соседних городов. Но такой вид производства дается предпринимателю непросто. «Чего стоят одни только проверки! За прошлый год, к примеру, всевозможные инстанции наведывались с ними к нам двенадцать раз», - посетовал он.

    Кафе и кулинарным цехом заведует Савия Ибрагимова. Руководимый ею коллектив состоит из десяти человек. Самая главная ее опора в работе - это повар Гульфина Урманова, ведущая Нелли Плеханова, собственные дочери - официантки Алина и Эльвира и повар-практикант, выпускница Октябрьского лицея № 22 Гузель Хакимова. «Она, кстати, собирается остаться у нас работать, как, впрочем, и другие наши бывшие практиканты», - заметила заведующая.

    Вся производимая кулинарным цехом продукция сертифицирована, а это значит, за ее качество можно не беспокоиться. В этом смогли убедиться все, кто присутствовал на дегустации. Они смогли отведать более десятка блюд от традиционного на татарских праздниках супа-лапши до всеми любимого сладкого десерта - медового баурсака. По единодушному мнению представителей общественности -председателей районного совета ветеранов войны и труда Зои Глушковой и местного отделения общества инвалидов Нины Кукушкиной все предложенные блюда были отменны на вкус. Особенно дегустирующих восхитили пышные сдобы. Тесто, из которого они были выпечены, еще долго являлось предметом всеобщего восхищения и обсуждения. Восхваляли блюда и приглашенные на дегустацию мусульмане.

    Но не только своими блюдами удивили гостей мастерицы «Меги». Один из уголков зала они оформили экспонатами быта крестьян прошлых эпох. От ведущих гости узнали много интересного и познавательного об истории возникновения татарских блюда, их особенностях. Включили они в свою программу и выступление ансамбля народного танца «Ютазы йолдызлары». Словом, первый блин, вопреки известному высказыванию, вышел далеко не комом.

    Краткая история татарской кухни

    В древности татары были кочевниками. Они перемещались по степям вместе с семьями и всеми своим пожитками. Естественно, в таких условиях пища не блистала особым разнообразием. От нее требовалось быть сытной, иметь высокую энергетическую ценность. Основой питания татар всегда было мясо. Разумеется, это было то мясо, которое «кочевало» вместе с ними. Наиболее распространены были конина и баранина. Говядину татары употребляли в пищу довольно редко, не говоря уже о свинине, к которой у мусульман особое отношение. Впрочем, те же лошади или овцы были не только источником мяса, но и молока. Со временем татары расселились во многих районах современной России, стали вести хозяйство, перешли к оседлости. Это послужило разнообразию татарской кухни. Много было взято из кухонь других народов или стало естественным результатом того, что в условиях оседлости татары взялись за земледелие. На столе появились пресный хлеб, разнообразные каши и крупяные блюда. Кроме того, татары начали пить чай, как черный, так и зеленый. Птицеводством они тоже занимались и занимаются сейчас. Однако нельзя сказать, что в их кухне много блюд из мяса птицы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: