Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Тонкий лед ошибок не прощает

    Осенний лед в период с ноября по декабрь непрочен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем становится пористым и слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. Поэтому следует соблюдать правила безопасности.

    При переходе по тонкому льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Особую осторожность следует соблюдать в местах быстрого течения, где бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава… безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии пяти-шести метров и быть готовым оказать незамедлительную помощь впереди идущему.

    Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров. При переходе на лыжах, рекомендуется отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть пять-шесть метров. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову иметь спасательное средство, шнур-легость длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. Если же провалились под лед не поддавайтесь панике, не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса тела вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Затем без резких движений отползайте дальше от опасного места. Добравшись до берега необходимо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду, снова одеться и быстрее добраться до населенного пункта.

    Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 24 градусов - 7-9 часов, при 5-15 градусах - от 3,5 до 4,5 часов, вода при температуре 2-3 градуса смертельной для человека становится через 7-10 минут. В местах с большим количеством рыболовов органы местного самоуправления обязаны выставлять спасательные посты, укомплектованные спасателями, оснащенные спасательными средствами, средствами связи и усиления речи.

    Напомним, при несчастном случае звонить по телефону 01, с мобильного 112.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: