Трёхслойный татарский пирог
Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!
Татарский трёхслойный пирог.
Начинка:
1. Курагу и чернослив хорошо промыть. Замочить в кипятке на пару часов, а лучше на ночь: 400 г кураги и 250 мл воды, 200 г чернослива и 130 мл воды.
2. Лимонная начинка: Берём половинку лимона пропускаем через мясорубку вместе со шкуркой(только обязательно уберите косточки). Добавляем 200 гр сахара и 10 гр крахмала(кукурузный или картофельный). Всё перемешиваем и начинка готова.
3. Измельчаем курагу и чернослив. При необходимости добавить воды, но не переборщить: масса должна быть очень густой, но чтобы ее удобно было распределять по пирогу
4. .Также добавляем сахар мы добавили примерно по 100 гр сахара к кураге и черносливу, но пробуйте на вкус, если мало добавляйте ещё. Начинка готова.
⠀
Тесто:
-100 гр теплой воды;
-11 гр быстродейств дрожжей;
-1 ст.л сахара;
-Пачка размягченного сливочного масла(180 гр);
-1 яйцо;
-0,5 ч.л соли;
-2,5-3 стакана(примерно 350-400 гр муки).
⠀
1. Масло заранее достаём из холодильника, чтобы масло стало мягким и комнатной температуры.
2. В 100 мл воды разводим пачку дрожжей (11гр) и добавляем 1 ст.л.сахара.Даём постоять, чтобы появилась шапочка и дрожжи начали действовать.
3. Яйцо и Соль взбиваем.Добавляем масло и уже активные дрожжи слегка взбиваем.
4. Добавляем понемногу муки.Хорошо вымешиваем, прикрываем.Тесту даём отдохнуть минут 15-30 минут.
Приготовление:
1. Тесто делим на части:
-2 маленькие части;
-1 среднего размера(это будет крышка);
-1 большая часть(основа нашего пирога).
2. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму. Форму обязательно смазываем маслом. Распределяем начинку(сразу всю начинку не выкладываем,так как возможно у вас останется лишняя начинка,так как всё зависит от размера формы). На 26 см немного остаётся,лучше не положить,чем переборщить.
3. Затем раскатываем маленькую часть очень-очень тонко. Выкладываем слой из кураги.
4. Раскатываем последнюю маленькую часть и выкладываем начинку из лимона(у нас ушла вся начинка).
5. Раскатываем среднюю часть накрываем наш пирог и хорошо скрепляем края и делаем косичку.
6. Делаем проколы и посыпаем мучной крошкой:
-Примерно 30 гр сливочного масла;
-Мука сколько возьмёт;
-Растираем пальцами и получаем мучную крошку.
7. Отправляем в разогретую духовку 180’С примерно на 30-40 минут до румяного цвета пирога(начинка у нас готовая,поэтому нам нужно чтобы только приготовилось тесто).
8. Даём полностью остыть и только тогда нарезаем. Приятного чаепития
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев