Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Три педагога района в нынешнем году удостоились стотысячных премий

    Одновременно три педагога района в нынешнем году удостоились стотысячных премий, выделяемых лучшим учителям в рамках общероссийского приоритетного национального проекта «Образование».

    Конкурсный отбор лучших учителей проводится восьмой год. В 2014 году в зависимости от вложенного труда педагогов и рейтингового списка конкурсантов были выделены гранты в размере 200 000 рублей для победителей федерального уровня и три вида премий от 46 650 до 100 000 рублей для победителей республиканского уровня. В нынешнем году на конкурс были направлены работы семи учителей нашего района, из которых трое - учитель русского языка и литературы Уруссинской школы № 3 Оксана Низамеева, учитель технологии Староуруссинской школы Мавлида Рафикова и учитель начальных классов Уруссинской гимназии Алсу Рахматуллина стали обладателями первой по значимости премии для учителей Республики Татарстан.

    Для доказательства своего высокого профессионализма участникам конкурса требовалось пройти несколько этапов. После предъявления методических папок, в которых был представлен обобщенный педагогический опыт за последние три года, они должны были пройти общественные слушания, после чего их конкурсные материалы были направлены в республиканскую конкурсную комиссию для проведения экспертизы их содержания. По словам методиста отдела образования Светланы Хабибуллиной, при определении призеров учитывались не только успехи учеников, но и методическая, воспитательная работы, а также их связь с родителями. В общей сложности в конкурсе принимало участие более четырехсот педагогов. На основании его результатов был сформирован рейтинговый список из 115 претендентов, в котором Оксана Низамеева заняла 39 место, Мавлида Рафикова и Алсу Рахматуллина - 53 и 54 места соответственно. Надо заметить, что это большой прорыв вперед. К примеру, в прошлом году ни одного нашего педагога среди призеров конкурса не было, а еще раньше, в 2012 году, только один преподаватель получил 30 тысяч.

    По признанию Светланы Хабибуллиной, пробиться в победители довольно трудно. При их определении учитываются результаты внеурочной деятельности обучающихся, создание учителем условий для приобретения ими позитивного социального опыта, эффективное использование в образовательном процессе современных технологий, наличие собственных апробированных в профессиональном сообществе методических систем и многое другое. Оксана Низамеева, к примеру, подготовила двух выпускников-«стобальников», Мавлида Рафикова первой в районе внедрила проектную работу по технологии, а Алсу Рахматуллина - авторские программы по внеурочной деятельности и математике в соответствии с федеральным государственным общеобразовательным стандартом (ФГОС).

    Оксана Низамеева окончила Елабужский государственный педагогический университет по специальности «русский язык и литература», семь лет преподает в Уруссинской школе № 3.

    Оксана Александровна, несмотря на не столь значительный педагогический стаж, имеет благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Татарстан, Премьер-министра республики, почетную грамоту и грант главы района. Один из успехов молодого педагога в том, что он сумел добиться стопроцентной успеваемости своих учеников. Оксана Александровна является призером республиканского конкурса «Лучшая методическая разработка-2013». Среди ее учеников также один призер республиканской олимпиады по литературе, три победители муниципальных олимпиад по литературе и четыре по русскому языку, несколько победителей и призеров социальных акций, интернет-туров и дистанционных олимпиад.

    Мавлида Рафикова более тридцати лет преподает технологию в Староуруссинской школе.

    Мавлида Габбасовна всегда наполнена новыми идеями. Десять лет назад она создала школьные бизнес-компании «Цветок», «Клубок», «Радуга», «УПС», «Лотос», в которых школьники под ее руководством учатся выращивать цветы, вязать и шить оригинальные изделия, вырезать из овощей и фруктов. Они ежегодно принимают участие в республиканских выставках и ярмарках школьных бизнес-компаний, занимая в них призовые места, получая дипломы и грамоты. Мавлида Габбасовна также заведует школьным учебно-опытным участком, на котором выращиваются овощи, используемые для школьного питания. Идеи предпринимательства реализуются ею и в пришкольной теплице. Выращенная в ней и реализованная населению и предприятиям рассада клумбовых цветов, овощей позволили улучшить материально-техническую базу школы, обновить мебель, доски. Благодаря ее целеустремленности учебное заведение стало обладателем гранта в размере 100 тысяч рублей. В 2006 году она стала одним из лучших учителей России, обладателем гранта приоритетного национального проекта «Образование», подготовила конкурсный материал на соискание гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Мавлида Габбасовна имеет грамоты и благодарственные письма отдела образования, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Российской Федерации, а в 2013 году ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Она принадлежит к тому типу людей, которые всегда стремятся вперед, преодолевая на пути любые трудности, оставаясь при этом жизнерадостными, оптимистичными и всегда готовыми прийти на помощь.

    Алсу Рахматуллина преподает в начальных классах Уруссинской гимназии, имеет 32 года преподавательского стажа.

    Высокий уровень профессиональных качеств, эффективное использование современных образовательных технологий позволили ей обеспечить хорошую результативность обучения и воспитания школьников. За три года при стопроцентной успеваемости качество их знаний повысилось на 10 процентов. Ее ученики становились победителями и призерами районных олимпиад, республиканских научно-практических конференций. Она провела экспериментальное исследование по оптимизации современного урока в целях повышения качества математического образования младших школьников. Алсу Мукатдисовна является лауреатом Республиканского фестиваля школьных учителей, Всероссийского заочного конкурса «Мастерская учителя», конкурса инновации по присуждению общественных наград национальной премии «Элита российского образования», призером Республиканского конкурса авторских программ и учебно-методических пособий и в третий раз стала победителем Приоритетной национальной программы «Образование». Алсу Мукатдисовна публиковалась в журналах «Наука и школа», «Новое образование», «Магариф», в последнем из которых в 2008 году стала победителем конкурса «Лучшая статья». На протяжении десяти лет Алсу Мукатдисовна возглавляла районное методическое объединение учителей начальных классов, являлась членом аттестационной комиссии, руководителем экспертной группы. Своим опытом она делится на курсах повышения квалификации учителей начальных классов в Институте развития образования РТ. С 2010 года класс Алсу Мукатдисовны является пилотным в районе в федеральном эксперименте по внедрению ФГОС. Имеет звание «Почетный работник общего образования РФ».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: