Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ценами в аптеках Татарстана заинтересовалась прокуратура

    По всей республике сотрудники прокуратуры и минздрава наведываются в розничные сети торговли лекарственными препаратами - смотрят, нет ли там завышения отпускных цен.

    Несмотря на то, что аптеки в России тоже давно живут по законам рынка, когда спрос рождает предложение, существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из более чем 600 наименований, цены на которые регулирует государство. Так, согласно единой федеральной методике, в нашей республике узаконены предельно допустимые «накрутки», которые могут себе позволить продавцы - в зависимости от ценовой категории товара. Самые дешевые препараты, которые стоят у производителя до 50 рублей, оптовики могут отпускать с надбавкой не более 15%, а аптеки - не более 32%. Товар, стоимостью от 50 до 500 рублей оптом можно продавать с накруткой в 13%, а в розницу - в 30%. А лекарства, которые производитель продает по цене более 500 рублей, должны уходить со склада с наценкой не более чем 11%, а из аптечной сети - на более чем 23,4%.
    Как сообщили «Событиям» в прокуратуре республики, в последнее время в надзорные органы стала поступать информация о скачке цен на лекарства. Аптеки кивают на повышение курса валют и необходимость компенсировать убытки. А поскольку лекарственные препараты, так же как и продукты питания, - социально значимый товар, Генпрокуратура России инициировала проведение внеплановых выездных проверок аптек по всем регионам. В Татарстане такие проверки, с привлечением специалистов минздрава Татарстана, сейчас проходят во всех муниципалитетах. Списки аптек, куда заглянут проверяющие, формирует министерство здравоохранения республики, но о предстоящем визите их никто заранее предупреждать не будет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: