Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Центральный военный архив ищет родственников погибшего солдата - Михаила Ивановича Гришина

    Недавно Центральный военный архив на своем сайте сообщил, что ищет родственников солдат, погибших в Великой Отечественной войне, не успевшие получить свои высокие награды. В списке значится и наш земляк - уроженец поселка Акса-Куль Михаил Иванович Гришин 1921 года рождения.

    Этот молоденький солдатик, читаем в сообщении Центрального архива Минобороны, был механиком - водителем самоходной установки СУ-85. Сражался героически, получил несколько наград - орденов и медалей. В том числе - Ордена Славы III и II степеней. Еще был представлен к Ордену Славы I степени. Он погиб так и не узнав о награждении последним орденом. В донесении его части, где он погиб (без вести пропал) на войне, о нем пишется:

    - 17.3.44 года в районе Ур. Малинник в составе экипажа СУ-85 вступил в бой с танками противника, прорвался в боевые порядки наших частей. Выследив из засады танки противника, скрытно и умело маневрируя, повел боевую машину на сближение с танками противника. Выбрав удобное место для стрельбы, прямой наводкой открыл огонь по вражеским танкам, в результате чего было сожжено 2 танка противника. 18.3.44 года в районе Ур. Малинник, ведя огонь по танкам и огневым точкам противника, уничтожил один ДЗОТ и подбил тяжелый танк противника.

    - В боях с 12 января по 4 февраля 1945 года за гор. Кельце, гор. Кеньске и в боях на плацдарме за р. Одер проявил себя решительным и отважным механиком-водителем. Одним из первых переправился через р. Одер. За эти бои со своим экипажем уничтожил 1 танк, 8 автомашин, 3 бронетранспортера с пехотой, 6 огневых точек, до 70 гитлеровцев, лично взял в плен 6 гитлеровцев. Боевая машина тов. Гришина проработала сверх гарантийного срока 192 моточаса, воюет вторую боевую операцию и машина находится в строю.

    Гвардии старший сержант Михаил Гришин в РККА с 20.09.1940 года. Место призыва - Ютазинский РВК, ТАССР, Ютазинский район. Из донесения о безвозвратных потерях Гришин Михаил Иванович значится как без вести пропавший с 13. 02. 1945 года. Как родственник у него числится только дедушка - Иван Фролович

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: