Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ТСЖ «Маяк» работает по-новому

    На недавнем собрании ТСЖ «Маяк» с участием вновь избранного управляющего товариществом Азата Фахрутдинова, старших по домам и юриста обсуждались актуальные вопросы сегодняшнего дня домов.

    Напомним, на обслуживании ТСЖ «Маяк» находятся 29 многоквартирных домов, и с начала года оно действует с обновленным правлением в составе из пяти человек. В ходе собрания работающая по договору юрист ТСЖ «Маяк» Гульфия Раянова ознакомила с нововведениями в законодательстве по начислению за жилищно-коммунальные услуги. В частности, она проинформировала:

    - С 1 января 2014 года начисление за электроэнергию, холодную и горячую воду производится согласно Постановлению Кабмина Республики Татарстан № 1079 от 28 декабря 2013 года. Порядок расчета электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного дома, производится по двум вариантам. Первый из них заключается в том, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета, а всех помещений - индивидуальными (квартирными) приборами учета, показатель общедомовых нужд (ОДН) распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. То есть если даже владелец квартиры не проживает в ней и коммунальными услугами не пользуется, ОДН на его «квадраты» будет начисляться. К примеру, на 25 число месяца дом потребил 1000 кубометров воды. Владельцы жилых и нежилых помещений передали показания индивидуальных приборов учета в единый расчетный центр (ЕРЦ), общий показатель составил 850 кубометров. Жильцы, не успевшие в срок подать показания приборов учета в этом месяце, получат:

    - норматив по холодной воде 4,39 кубических метра и 3,5 куба - по горячей воде на одного проживающего (если показания квартирных счетчиков жильцы не предоставляли более трех месяцев);

    - среднемесячный объем за последний год, если меньше года - то за фактический период (если показания квартирных счетчиков жильцы не предоставляли менее трех месяцев подряд). Сумма этих данных составит 50 кубических метра, а сумма всех чисел - 900 кубических метра воды в данном доме. Возникает вопрос: где остальные 100 кубометра воды? Постараюсь объяснить. Подача показаний в разные сроки дает разницу в показаниях жильцов. Сюда можно отнести и тех, кто указывает недостоверные показатели потребления. В основном это касается воды. Также имеется категория граждан, которая применяет различные приспособления, искажающие показания счетчиков, что служит основным фактором образования ОДН. Теперь согласно Постановлению Кабмина РТ № 1079 нам предстоит распределить эти 100 куба воды по всем квартирам. То есть 100 кубометра делим на площадь всего многоквартирного дома и умножаем на площадь квартиры, в результате получаем ОДН на квартиру в данном месяце, что дает равномерное распределение ОДН пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

    Второй вариант расчета касается многоквартирного жилого дома, в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (квартирными) приборами учета. Для помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета и своевременно передающих показания, ОДН рассчитывается по формуле: 0,03 кубометра воды (норматив потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, согласно приказу Минстроя РТ № 62/о от 20 мая 2013 года) на 1 квадратный метр мест общего пользования, что является малым нормативным потреблением. А жилые и нежилые помещения, не оборудованные индивидуальными приборами учета всю разницу по не распределенному ОДН возьмут на себя.

    Для максимального снижения ОДН необходимо установить индивидуальные приборы учета на водоснабжение и ежемесячно передавать показания счетчиков по электроэнергии, горячей и холодной воде.

    В ходе собрания внимание старших по домам было обращено на необходимость доведения до сведения жильцов следующей информации: квартиры, в которых на сегодня не установлены приборы учета или они искажают истинные показания, обязаны устранить неполадки и установить новые счетчики с последующей опломбировкой и вводом их в эксплуатацию. На собрании поднимались и другие вопросы. Так, председатель собрания Татьяна Свитюк подчеркнула важность слаженной работы на принципе доверительных отношений между управляющим и представителями товарищества, на необходимость обеспечения финансовой прозрачности всех выполняемых управляющей организацией вопросов и задач на перспективу. Старшие по домам получили проект должностных и инструкций, где прописаны их обязанности и права, а также проект договора возмездного оказания услуг. Отныне «Маяк» работает по-новому и, судя по атмосфере собрания, дела у товарищества наладятся. Эту же мысль выразил и управляющий товариществом Азат Фахрутдинов, отметивший, что для конструктивной работы управляющей организации в целом вопросы по каждому дому старшие по домам должны будут передать управляющему. В последствии, обсудив и обработав на собрании все прописанные вопросы, товарищество примет окончательное решение по выполнению первоочередных из них, прозвучало в заключение.

    Кстати. Согласно Постановлению Кабмина РТ № 20 управляющие организации передают в отдел соцзащиты сведения о фактах неуплаты начисления текущих платежей, а также информацию о правонарушениях в сфере ЖКХ. К таковым относятся и такие действия жильцов, как установка зажимов на счетчики, хищение энергоресурсов, ограничение доступа в квартиры для контрольного съема показаний приборов учета. Соответственно все эти правонарушения повлекут за собой отмену субсидий и льгот, предоставляемых по линии отдела соцзащиты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: