Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Турецкая Hayat запустила в "Алабуге" производство туалетной бумаги

    Турецкий холдинг Hayat запустил в "Алабуге" производство санитарно-гигиенической бумаги.

    Завод "Хаят Кимья", на котором будут производить туалетную бумагу, бумажные салфетки и полотенца, стал третьим турецким предприятием на территории особой экономической зоны. Объем инвестиций в проект оценивается в $150 млн.27 марта врио президента Татарстана Рустам Минниханов и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи открыли в особой экономической зоне «Алабуга» завод турецкого холдинга Hayat по производству туалетной бумаги, бумажных салфеток и бумажных полотенец под брендами Papia и Familia. Производственная мощность завода составит 70 тыс. тонн в год. 95% сырья завод будет брать на российском рынке. Завод обеспечит более 400 рабочих мест.

    Как рассказал зампред совета директоров «Хаят Кимья» Авни Кигылы, открытие завода в Татарстане позволит компании на 80% сократить объем импорта в Россию усвоей продукции. После введения в эксплуатацию завода в России совокупная мощность производства санитарно-гигиенической бумаги в Hayat достигла 280 тыс. тонн в год, что сделало компанию крупнейшим производителем санитарно-гигиенической бумаги на Ближнем Востоке и Балканах.

    Предприятие площадью 73 тыс. кв. м построили за 2 года. Впервые бумагу на заводе в тестовом режиме выпустили 13 декабря 2014 года, а в феврале 2015 года экспортировали первые бумажные бобины в Казахстан. 24 января предприятие начало выпуск готовой продукции.

    Как рассказал РБК-Татарстан директор «Хаят Кимья» по регуляторным вопросам и корпоративным отношениям Дмитрий Соловьев, компания уже сотрудничает с 77 дистрибьютерами по всей России. Туалетную бумагу под брендами Papia и Familia, например, можно будет купить в сетях компании X5 Retail Group. До 95% продукции будет реализовываться в России, остальное - экспортироваться в соседние страны.

    Завод по производству туалетной бумаги и бумажных салфеток стал третьим турецким предприятием на территории особой экономической зоны. Ранее свое предприятие в Алабуге запустили деревообрабатывающая компания «Кастамону» и производящая стекла "Тракья Гласс Рус".

    На церемонии Нихат Зейбекчи назвал Татарстан "дружественным и братским регионом". Такие серьезные инвестиции было бы невозможно осуществить за такое короткое время без поддержки Рустама Минниханова, заметил министр. В беседе с журналистами Нихат Зейбекчи оценил условия в Татарстане для турецких инвесторов как наилучшие и выразил восхищение активностью властей. "Он (Минниханов) объезжает города Турции и не ленится, убеждает каждого инвестора воспользоваться возможностями, которые предоставляет Татарстан", - рассказал министр. Инвестиции Турции в Россию с начала 1990-х годов, по словам Зейбекчи, превысили $10 млрд, из них $1,5 млрд приходится на Татарстан.

    Подробнее на РБК:
    http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/27/03/2015/967582.shtml

    Подробнее на РБК:
    http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/27/03/2015/967582.shtml

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: