Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Учащиеся Уруссинской гимназии c Чеховым в ладу

    Прошедшая неделя для Уруссинской гимназии была объявлена неделей русского языка и литературы: посещение районного семинара учителей данных дисциплин утвердило в мысли - ее воспитанники не просто владеют знаниями предметов, но и в полной мере способны продемонстрировать творческий потенциал, умело раскрываемый педагогами.

    Работа семинара началась с открытого урока по русскому языку. Учащиеся 6 класса, занимающиеся у Рамили Зиннатуллиной, повторяли пройденную тему «Имя прилагательное». К слову, столы в классе были сдвинуты так, что дети сидели по четверо, и согласно введению в школьную программу сингапурского метода обучения занимались в группах. Ребята активно отвечали на вопросы. К примеру, на вопрос, сколько постоянных и непостоянных признаков у имени прилагательного, учащиеся должны были разделиться по численности этих признаков. Весело и играючи они закрепляли пройденный материал. Не обычно, но вполне продуктивно.

    Ну а литературная композиция, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Чехова, приятно удивила. Во-первых, налицо творческое начало, во-вторых - внутренняя раскрепощенность и наличие хорошей памяти ребят. Ведь представленные театрализованные сцены по произведению классика требует запоминания довольно обширных текстов. С этим юные дарования справились в полной мере. Да и темы, выбранные для показа, а театральными артистами в этот день выступили воспитанники 6, 8, 9 и 11 классов, были выбраны серьезные. Так, в постановке рассказа Чехова «Тонкий и толстый» его участники довольно достоверно изобразили главный объект осмеяния - маленького человека, пресмыкающегося, когда его никто к этому не вынуждал. В «Случае с классиком» гимназист перед экзаменом перецеловал все иконы, дал монетку нищему и… благополучно завалил экзамен по греческому языку. Обескураженная мать начала браниться: у других дети, как дети… В интерпретации воспитанников Уруссинской гимназии так современно прозвучал классик. Живое, эффектное исполнение своих ролей зрители увидели и в «Загадочной натуре»: пряча томный взгляд за веером, героиня вздыхала по поводу отсутствия счастья со стариком-генералом. Только после его смерти, твердила писателю Вольдемару загадочная натура, она сможет связать свою жизнь с любимым. Увы, на пути к счастью встал… другой богатый старик. Своим творчеством ребята невольно напоминали зрителю: эволюционный путь развития человека не особо его изменил. Под занавес же литературной композиции прозвучала музыка Евгении Доги, написанная к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь», снятого по произведению Чехова «Драма на охоте», а воспитанники 8 и 11 классов изящно двигались в вальсе, словно демонстрируя соответствие вечным словам классика: в человеке все должно быть прекрасно...

    Кстати. Что прочли в последнее время? На этот вопрос, заданный перед началом урока шестиклассникам, ребята наперебой отвечали: «Левша» Лескова, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Идиот» и «Преступление и наказание» Достоевского, «Собачье сердце» Булгакова, «Алые паруса» Александра Грина, «Маленький принц» Экзюпери, «Лошадиная фамилия» Чехова... А говорят, молодежь читать не любит!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: