Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уилл Найтли назвал свою дочь в честь советской фигуристки Киры Ивановой

    Прочитайте историю жизни самой Киры Ивановой, про ее триумфы и неудачи.Очень трагично.

    Первой отечественной фигуристкой, которая смогла успешно проявить себя в женском одиночном катании на Олимпиадах, была москвичка Кира Иванова. Она стала единственной советской фигуристкой, сумевшей завоевать олимпийскую медаль в этой дисциплине. 30 лет назад, на Играх в Сараево, Иванова взяла бронзовую награду и преподнесла сенсацию.

    О Кире Ивановой вспоминают редко, а единственный фильм, снятый о фигуристке, больше посвящен ее трагической смерти. Между тем когда-то она была одной из сильнейших в мире и уступала только Катарине Витт, немецкой фигуристке, противостоять которой не мог в те времена никто.

    Современники, оценивая Киру Иванову, отмечали техническую подготовку, стремление изучать сложные элементы и мастерски исполнять их. Ее катание нравилось многим, в том числе отцу знаменитой британской актрисы Киры Найтли, дважды номинированной на «Оскар».

    Увидев Киру Иванову по телевизору, Уилл Найтли был настолько впечатлен ее выступлением, что решил назвать дочь в честь советской фигуристки.

    Путь к олимпийской бронзе

    Иванова начинала карьеру на льду московского клуба «Спартак». На средства профсоюзов была создана спецгруппа, в которуювошла будущая медалистка Олимпиады в Сараево. В Советском Союзе пытались «взрастить» фигуристок, способных на равных состязаться с конкурентками из Северной Америки и Европы.

    Однако проект просуществовал недолго и в 1978 году был закрыт. В результате Кира Иванова сменила тренера и попала к Виктору Кудрявцеву. Ее новый наставник успешно работал с мужчинами - в частности, он сделал чемпионом мира Сергея Волкова.

    В том же году Иванова выиграла серебро юниорского чемпионата Европы во Франции, став первой советской фигуристкой, которой покорилось это достижение. А в 1979 году Кира Иванова выиграла золото чемпионата СССР.

    С чемпионкой стала заниматься хореограф Алла Капранова. Она сразу отметила, что у Ивановой хорошая реакция, которая позволяет ей компенсировать недостаток гибкости, пластичности. Москвичка на лету схватывала все рекомендации Капрановой и делала теперь акцент на прыжки - то, что давалось ей лучше всего. Со временем Кира Иванова будет мастером «школы», безупречным исполнителем классических «фигур». В этом компоненте она превзойдет саму Катарину Витт.

    Капранова сделала с Ивановой показательный номер «Полет шмеля». Он стал фирменным номером Киры, болельщики реагировали на него неизменно - овациями, а судьи ставили, как правило, самые высокие оценки.

    Иванова дебютировала на Олимпийских играх в 1980 году. В Лейк-Плейсиде она заняла лишь 16-е место, но эксперты отметили отличное исполнение фигуристкой трех тройных прыжков в произвольной программе. Тройные прыжки в те времена были для девушек большой редкостью, но Кира Иванова исполняла их регулярно и, как правило, без серьезных помарок.

    Кира тренировалась много, однако никакие тренировки не помогали ей прибавлять в артистизме, умении воздействовать на аудиторию. Ей покорялись самые сложные элементы, исполнительскому мастерству Ивановой отдавали должное все конкурентки, но этого было недостаточно для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира. Долгое время она не могла занять высокое место на чемпионатах Европы или мира, при этом в СССР шло острое соперничество с Еленой Водорезовой и Анной Кондрашовой.

    За два года до Олимпиады в Сараево москвичка вновь меняет тренера - она уходит к двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву, представлявшему областное «Динамо». Ковалев был известен своим непростым характером, несколько раз его отстраняли от участия в соревнованиях за нарушение спортивного режима.

    Работа с новым наставником могла оборвать карьеру фигуристки. В 1982 году, на пятой Спартакиаде народов СССР, она заняла первое место, но затем отказалась проходить обязательную процедуру допинг-контроля. Позже появилась версия, согласно которой Иванова и Ковалев нарушили спортивный режим и побоялись спровоцировать скандал. Фигуристку дисквалифицировали, а затем ненадолго отстранили от сборной.

    В Советском Союзе Киру Иванову критиковали. Доставалось, впрочем, не только ей, но и Водорезовой с Кондрашовой. Спортсменок обвиняли в неумении конкурировать с американскими и европейскими фигуристками.

    Критика подействовала положительно - на чемпионате Европы в Будапеште (Венгрия) Анна Кондрашова стала бронзовым призером, а Кира Иванова остановилась в шаге от подиума. Через месяц обе успешно выступят на Олимпиаде в Сараево.

    Исторический успех

    20-летняя Кира Иванова никем не рассматривалась в качестве претендента на медаль Олимпийских игр. Специалисты считали, что она здорово уступает конкуренткам. Было ясно, что золото разыграют две претендентки, вопрос был только в том, кому достанется бронза.

    Молодая Катарина Витт из ГДР уже тогда считалась фигуристкой почти без слабых мест. Она только что выиграла чемпионат Европы, а ее выступления считались эталоном женственности. Красочностью своих выступлений она на голову превосходила остальных уже в то время. Ее короткая и произвольная программы были наиболее сбалансированными, и откатывала она их, как правило, чисто.

    Еще одной претенденткой на золото была американка Розалин Самнерс, от которой в США ждали только победы - спортсменка рисковала потерять крупные спонсорские контракты даже в том случае, если возьмет серебро. Самнерс с детства занималась фигурным катанием, была сильнейшей в стране и считалась претенденткой номер один на олимпийское золото.

    Однако Кира Иванова кое-что умела делать лучше и Витт, и Самнерс - она могла чисто исполнять тройные прыжки. Это помогло ей попасть на подиум.

    В Сараево Кира Иванова выступила успешно. Опередить Витт или Самнерс, конечно, не удалось. Витт одержала победу в остром соперничестве с американкой - последняя допустила мелкую помарку в короткой программе, неудачно приземлившись, и это стоило ей золотой награды.

    Зато Иванова превзошла всех остальных конкуренток, в том числе сильных фигуристок из Штатов - чемпионку мира среди юниоров и вице-чемпионку США Тиффани Чин (4-я), а также чемпионку мира Элайн Заяк (6-я). Кроме того, Иванова опередила соотечественницу Кондрашову (5-я).

    Бронзовая медаль стала слагаемым стабильного выступления советской фигуристки в трех олимпийских дисциплинах: обязательных фигурах (так называемой «школе»), короткой и произвольной программах.

    Обязательные фигуры Кира исполнила на хорошем, но не выдающемся уровне и заняла промежуточное пятое место.

    Короткая программа в исполнении москвички понравилась судьям куда больше - Иванова вышла на третье место. Она выступала последней и показала высокое исполнительское мастерство, впечатлив судей безупречной комбинацией тройной тулуп/двойной риттбергер. При этом советский рефери немного занизил москвичке оценку, отдав предпочтение Анне Кондрашовой, которая считалась более перспективной.

    В произвольной программе Киры Ивановой было пять тройных прыжков (!), а завершала она свое выступление тройным сальховым, который был исполнен безупречно. Несмотря на исключительную сложность программы, судьи отдали ей пятое место, но по сумме всех дисциплин советская фигуристка оказалась третьей.

    Провал на Олимпиаде и смерть

    Успех на Олимпиаде в Сараево принес Кире Ивановой популярность, а главное, судьи стали внимательнее относиться к советской фигуристке и ставить ей оценки, которые она заслуживала.

    До 1988 года Иванова утвердилась в статусе фигуристки, которая лучше всех в мире исполняет обязательные фигуры. При этом она была «вечно второй». Катарина Витт не позволяла москвичке брать золотые награды. Четыре раза Иванова становилась вице-чемпионкой Европы (1985, 1986, 1987, 1988) и один раз - вице-чемпионкой мира (1985).

    http://sport.rbc.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: