Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Улицам ютазинских сел быть освещенными

    В районе полным ходом идет реализация программы восстановления уличного освещения на селе.

    Нашему району на монтаж новых осветительных приборов республика выделила 5 миллионов рублей. По словам начальника районных электрических сетей Алмаза Галимова, освоение данных средств уже начато: в селах Старые Уруссу, Хуррият, Байряка установка светодиодных ламп уличного освещения завершена, работы продолжаются в Ютазе. В планах текущего года установить пять светильников в Каклы-Куле, по десять - в Екатериновке и Хуррияте, по семь - в Акбаше и Тарлау, двадцать восемь - в Дым-Тамаке, тридцать - в Подгорном, по двадцать - в Старом Каразерике и Алабакуле.

    - Кроме того, - отмечает Галимов, - в рамках капремонта линий электропередач в 2014 году заменены две комплектные трансформаторные подстанции (КТП) в Байряке, обновлены порядка четырех километров высоковольтной линии электропередач, идущей от байрякинской подстанции. Напомню, от данной подстанции питаются Малые и Старые Уруссу, Каракашлы, Подгорный, Куряш-Буляк, Байряки-Тамак, Каразерик и прилегающие к ним малые деревни. В поселке Уруссу предстоит заменить три силовых трансформатора. Капитальный ремонт коснется и низковольтных линий в Дым-Тамаке, Байряке и Малиновке, а также четырех закрытых трансформаторных подстанций (ЗТП) в поселке Уруссу. То есть со временем все ЗТП будут приведены в единый эстетически привлекательный вид. У сетевиков существует термин - новое технологическое присоединение, что означает подсоединение новых домов к электричеству. Объем работ зависит от расположения участка, на котором строится индивидуальный дом. В этом году, к примеру, «заявились» многодетные семьи, получившие участки по соответствующей программе. В этом направлении проделана большая работа.

    И все же в ходе традиционных встреч населения с руководством и служб района нередко поднимаются вопросы относительно или частого отключения электричества, или плохого освещения улиц. На сходе граждан сел Абсалямово и Байряка родители школьников выражали обеспокоенность по поводу несвоевременного подключения светильников уличного освещения. По словам глав данных поселений, проблема решена: таймер на столбах перенастроен на нужное время. Собственно, вопрос уличного освещения в муниципальных образованиях остается вопросом самого муниципального образования. А местное самоуправление, общеизвестно, ограничено в финансах: лампы, как правило, приобретаются за счет средств налогового обложения (сумма налога принимается голосованием во время сходов граждан), для обслуживания системы уличного освещения приглашаются специалисты извне (ими могут быть местные электрики или же разные подрядные организации). Отсюда и вопросы населения: часто отключают свет, нет уличного освещения… Так, на частое обесточивание обращают внимание малоуруссинцы и староуруссинцы. На это начальник районных электрических сетей Алмаз Галимов ответил: «В данных селах линии электропередач сильно изношены, требуется их полная замена. В Малых Уруссу выполнена работа по обновлению порядка четырех километров линий электропередач: заменены и электропровода, и опоры. Скоро начнем работы и в Старых Уруссу». Кроме того, сетевая компания выделила средства на полную реконструкцию внешних электрических сетей, включая КТП, в Байряке. А это 20 километров линий электропередач. Также предстоит реконструкция высоковольтной линии в Ташкичу, Малых и Старых Уруссу, низковольтной линии в Уруссу.

    Как видим, планы районных электрических сетей масштабные, задачи ясные - морально устаревшие провода в ближайшее время будут полностью заменены на самонесущие изолированные, в поселке Уруссу уже практически стопроцентное обновление. Понятно, данная работа требует обесточивания, не говоря об экстренных отключениях, вызванных с ликвидацией последствий шквальных ветров, зимних буранов. Отсюда и частые отключения электричества. Словом, населению стоит набраться терпения - отключают свет, стало быть, ведутся работы. Ну а сетевикам не стоит злоупотреблять этим самым терпением - плановые работы, к примеру, завершать до начала отопительного сезона, ибо немало индивидуальных домов (и не только) отапливаются от двухконтурных котлов, действующих от электричества.

    Кстати. В районных электрических сетях действует круглосуточная диспетчерская служба - 2-85-24.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: