Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уроженец села Акбаш выступил с научным докладом по экологии на острове Бали

    Направляясь уверенной поступью к освоению такой важнейшей науки, как экология, Наиль Назаров прославляет свою малую родину - живописное село Акбаш на заморских землях. Так, на минувшей неделе он высутпил с научным докладом на XVI Мировой озерной конференции, прошедшей в Индонезии.

    Масштабная конференция, организованная ЮНЕСКО и Международным комитетом по экологии озер, собрала на острове Бали более 600 специалистов из 36 стран. Россию представляли три делегации из Санкт-Петербурга, Красноярска и Казани. В числе последней оказался наш земляк.
    Фото: Наиль Назаров справа
    Еще со школьной скамьи зарекомендовав себя человеком науки, для освоения профессии он без колебаний выбрал главный вуз республики - Казанский федеральный университет. И скажем, его карьерный рост весьма стремителен - шесть лет назад его назначили лаборантом Лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ, сегодня Наиль Назаров - преподаватель престижнейшего университета. И надо сказать, это блестящее начало….
    - Каждый год я бываю в гидробиологических экспедициях по изучению водных объектов Абхазии, проводимых КФУ совместно с Абхазской академией наук, - рассказывает Наиль, - И вот, обобщив в своем докладе результаты наших экспедиций за шестилетний период, от имени нашего университета я предстал перед ведущими экологами со всего мира.
    По его словам, научными исследованиями казанских ученых серьезно заинтересовались их зарубежные коллеги. И это объяснимо, ведь татарстанцы впервые за почти 40 лет произвели углубленные изучения водного мира Абхазии, тем самым пролив свет на экологическое состояние местных озер.
    Фото: Уроженец села Акбаш защищает научный доклад.
    Безусловно, поездка за рубеж для уроженца села Акбаш расширила связи с иностранными партнерами. А научный доклад, немного-немало, опубликовали в международном специализированном журнале. К тому же, Наиль Назаров и его коллеги получили официальное приглашение для участия в международной программе стажировки в Кении, которая пройдет в следующем году.
    - Какие же планы на будущее? - спрашиваю у молодого эколога.
    - Как преподаватель дальнейшие планы я связываю, прежде всего, с экологическим образованием и воспитанием студентов, с развитием у них бережливого и, самое главное, грамотного профессионального отношения к окружающей среде и живой природе, - подчеркнул специалист, - Ну а что касается, научных планов, то в скором времени я собираюсь завершить работу над кандидатской диссертацией и продолжу научные исследования в области экологии.
    Так, столь важная сфера для человечества на всю жизнь обеспокоила ум и душу молодого перспективного акбашца. И всякий раз, совершая новые достижения в науке, он преумножает гордость односельчан за своего земляка и малую родину.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: