Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинка Мугаллима Гарайшина получила поздравление от Путина

    Жительница поселка Уруссу Мугаллима Газизулловна Гарайшина перешагнула на днях девяностолетний рубеж. Много трудностей выпало на ее долю за столь долгие года, однако ее непоколебимый характер и несгибаемая воля позволили ей не сломаться и продолжать жить с гордо поднятой головой.

    Мугалимма-ханум уроженка Тумутукского района, что некогда существовал на границе с Ютазинским районом. Как и большинству деревенских ребятишек ей с детских лет пришлось впрячься в работу. Она и быков запрягала, и снопы в молотилку бросала. В шестнадцать лет девушка поступила учиться в техникум на бухгалтера. Диплом она получила в год начала войны и тогда же в день своего восемнадцатилетия была направлена бухгалтером сельпо в Сарлы. А из этой деревни ее едва не отправили служить в армию. Местное руководство чтобы не отпускать на войну своего человека направило в военкомат ее. Там она прошла комиссию, была признана годной к службе и получила направление на подлодку. Однако единственного специалиста на весь райпотребсоюз отстояли в райкоме. Про годы войны Муггалима-ханум вспоминает со слезами на глазах. Для фронтовиков они с сестрой вязали носки из шерсти, а себе из вычесанных из нее остатков, сушили для солдат в печи картофель, а сами питались сгнившими клубнями. В последний год войны Мугаллима вышла замуж за вернувшегося с фронта с ранением Галимжана. Это были настолько бедные годы, что даже работая в торговой сфере она не нашла горстки муки для приготовления свадебной лапши.

    В 1952 году, когда у супругов уже было двое детей, они переехали в поселок Уруссу. Муггалима-ханум устроилась бухгалтером в поспо, а мужу, получившему высшее образование, была предложена должность начальника госбанка. На этом ответственном посту он проработал всю оставшуюся жизнь. Ушел он из жизни двадцать восемь лет назад. А еще через два года в день собственного рождения нашей героине пришлось пережить еще одну большую потерю - разом похоронить попавших в автокатастрофу дочь, зятя и маленькую внучку. Но все эти тяжелые потери не сломили ее духа. И в эти свои преклонные годы не изменяет она присущим ей с рождения честности, твердости убеждений, обостренному чувству справедливости и прямолинейности. И ей есть чем гордиться. Всем своим троим детям она дала высшее образование. Все они великолепно учились, получили красные дипломы. Сын в настоящее время проживает на севере, где долгие годы отвечал за работу почтовой связи. Вторая дочь в годы перестройки, чтобы дать достойное образование собственной дочери, переехала в Париж. Внучка Мугаллимы-ханум получила образование в самой престижной во Франции школе, построенной еще во времена Наполеона. А в настоящее она заканчивает Сорбонский университет и принимает участие в запуске космических ракет.

    В день юбилея вдову ветерана войны Мугаллиму Газизулловну поздравил начальник отдела социальной защиты населения Кашиф Валеев и передал ей поздравительный конверт от Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок главы района Рустема Нуриева. Последнему Мугаллима-ханум особенно признательна за решение проблемы с погребом. Она очень ценит оказываемое ей уважение и внимание окружающих. В настоящее время Мугаллима-ханум проживает одна, но, несмотря на столь солидный возраст, соблюдает в квартире идеальный порядок, надев все самое лучшее сама ходит в магазины за покупками, и говорит, что не собирается сдаваться жизни. Такой она крепкий человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: