Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинка Сария Саубанова педагогических высот достигла старанием

    Учитель! Какой огромный смысл в этом слове. Оно близко и свято для каждого человека. Какую бы профессию не избрал человек, первые знания он получает от великой личности под именем «Учитель».

    На вопрос, каким должен быть преподаватель татарского языка, я без сомнения отвечу - таким, как Сария Саубанова. Это учитель с глубокими познаниями, бесконечной преданностью своему делу, добившийся уважения постоянной работой над собственным совершенствованием.

    Сария увидела свет полвека назад прекрасным весенним днем в селе Байряка. И хотя она была пятым ребенком в семье, но избалованной не росла. Родители на протяжении всего дня находились на колхозной работе, а домашние дела лежали на юных хозяйках. Но они находили и время поиграть с соседскими девчонками в школу. Сария была среди них самой «настоящей» учительницей - по-особенному знающей и требовательной. Уже при поступлении в первый класс она имела твердое намерение после окончания школы поступить в Мензелинское педагогическое училище и осуществила его. Успешно завершив училище, девушка вернулась в родные края. Районный отдел образования направил Сарию учительницей начальных классов в Абсалямовскую школу. Здесь она прошла первое испытание выбранной профессией, направляя все силы на дачу учащимся знаний и их воспитание, убеждаясь в правильности выбранного дела, с радостью и душевным спокойствием спеша на работу. Здесь она проработала около десятка лет, создала семью, стала любящей матерью для двух сыновей. Она ни минуты своего времени не тратила зря. Повысив знания в Елабужском педагогическом институте, Сария стала высококвалифицированным специалистом. Ее желанием было осуществить мечту своего дяди, несбывшуюся из-за начала войны.

    Вера в собственные знания и силы, большой опыт работы в педагогической сфере звали на большие дела и в 1998 году Сария Саубанова начала преподавательскую деятельность в Уруссинской школе № 2. Здесь требования были еще выше. Поскольку преподавание шло на русском языке, привить любовь учеников к татарскому языку представлялось только терпением и спокойствием. Преподаватель так и поступала. Ее ученики стали добиваться успехов не только на районных олимпиадах, но и на республиканских. Алия Гараева сумела стать победительницей на республиканской олимпиаде два года подряд. Труд учителя был вознагражден нагрудным знаком «За успехи в образовании». Сария Султановна находит в своей работе успокоение, видит смысл своей жизни в обучении и воспитании детей. Во внешкольных мероприятиях учитель стремиться раскрыть ребенка как личность, помочь ему устремляться к высотам. Главная цель ее труда заключается в воспитании в детях национального самосознания, показа широких возможностей родного языка, привития вежливости и культуры отношений.

    Для изучения богатой истории своего народа Сария Саубанова организует экскурсии с учениками в исторические места Казани, Елабуги, Булгар, а зимой вместе с родителями и детьми встает на лыжи, воспитывая в семьях через общение с природой видение красоты окружающего мира и добрые взаимоотношения. Проводимые учителем открытые уроки, внеклассные мероприятия направлены на воспитание в детях любви к собственному народу, совестливости, воспитанности. Ее чистый, грамотно поставленный разговор может служить для окружающих примером. Сария Султановна приступила к новому учебному году с новыми силами, устремлениями и идеями. Хочется завершить рассказ о ней словами ее любимого писателя Мухаммата Магдиева: «Пусть и молодежь живет в ощущении прихода весны, ожидании прилета птиц, принося пользу стране. Как мы…Мы ведь живем и работаем в ожидании прилета птиц, в вечном ощущении весны…»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: