Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинка Вера Шадрина принимала поздравления по случаю своего 90-летия

    Уруссинка Вера Шадрина на днях принимала поздравления по случаю своего 90-летия: история ее жизни лишний раз утверждает в мысли, что прошлое человека всегда с ним - в его настоящем.

    Судьба уроженки поселка Покровка Муслюмовского района Веры Никитичны похожа на тысячи судеб наших соотечественников той поры. Но это только на первый взгляд. Каждая история, каждая судьба отличительна, по-своему уникальна. Покровка, говорит героиня повествования, - небольшое село, из всех достопримечательностей -ферма да конный двор, ни школы, ни магазина...

    - Мой отец со своим братом хотел разбогатеть, да вышло наоборот - нищим остался, - рассказывает многое повидавшая на своем веку женщина. - Не получилось у него жизни с чистого листа, не получилось и с осуществлением мечты о лучшей доле для жены и детей. Он со своим братом, оба были семейные люди, отделился с большого хутора, нашел благодатную землю посреди леса и решили они здесь раскорчевать пни, вспахать и засеять земли, избы срубить. Целинная земля всегда урожайна. А была у отца корова. Так вот он продал буренку и купил у цыгана жеребца, куда на земле без коня? А конь то издох. Мать с горя рассудка лишилась. Мы, пятеро детей, остались с больной матерью. Тяжело жили. еще до войны нас, мелких ребятишек, заставляли поливать посевы. Видимо, засуха была. Подвозили на лошади большой чан с водой. Мы в ведрах на коромыслах таскали воду и в каждый картофельный корень наливали чуток воды. Также поступали и с посевами пшеницы. Снопы вязала сызмальства, а подросла, не избежала лесозаготовок, торфяных работ…

    Вере было 16, когда началась война. Отца забрали на фронт. Таких как она девчат начали обучать военной подготовке - муштровали, готовили на фронт. Учили ползать по-пластунски, плавать, бегать с преодолением препятствий, в поход отправляли, на «разведку». Как-то заставили прыгать в холодную воду Ика, ну девушка и застудилась, занемогла сильно. Однако тем самым избежала отправки на фронт. Зато сестру младшую, ей 14 было, в ФЗУ забрали. Слезно просила, не брать ее, лучше пусть ее забирают. Куда там, и слушать не стали. Были в истории ее жизни и безвыходные ситуации. Как-то повезла она с подругой по колхозным мытарствам зерно на Ютазинский элеватор. Зима. Пурга. Все белым бело, земля с небом слились воедино. Мороз лютый. Лошадь сошла с дороги, телеги с мешками и опрокинулись. Замерзли бы, говорит Вера Никитична. Если бы не везли на телеге солдата, вернувшегося на побывку. Он помог. Когда до элеватора добрались, приемщица заладила: не хватает 50 килограммов. Вера ума не может приложить, откуда недовес - может в своем колхозе неправильно взвесили, а может, рассыпалось, когда выбирались из снежного плена? А за хищение государственного добра по военному времени - верная каторга. Наревелась. Так со слезами и легла - на ночлег пустила одна из сельчан. Да только беда настоящая открылась под утро. Лошади пропали. Украли. Конокрадство - явление для тех лет не новое.

    - Пошла в прорубь топиться. Вся жизнь невеселая пронеслась в голове. За что, спрашивала, Небеса такую кару мне уготовили?.. Иду, от слез не видя дороги под ногами. Глядь, а кони мои словно из под земли выросли. Протерла глаза, размазав слезы по щеке: может, видение это, а не явь? Да нет, они, мои родимые - пьют воду из проруби. Смилостивились Небеса, вернули пропажу, забрали из рук окаянных…Сохранили душу мою чистую, невинную. Может, кто посчитает, что это вымысел, но поздно мне сочинительством заниматься, - рассказывает седовласая женщина.

    По словам ее дочери Надежды, в трудовой книжке матери значится одна запись, сделанная на нефтебазе. По приезде в Уруссу, всю жизнь Шадрина проработала стрелочницей на Уруссинском химическом заводе. Здесь семьей обзавелась, здесь и старость встретила.

    В этот день в адрес юбиляра добрые пожелания адресовала начальник отдела соцзащиты Джанна Волкова. Она преподнесла ветерану адресное письмо Президента России, подарок и цветы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: