Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинка Зиля Зарипова рассказала о солнечном затмении - сегодняшнем и прошлого веков

    Прослушав репортаж по телевидению как многие жители планеты стремительно помчались в северные страны и даже одна группа отправилась в экспедицию на полярный архипелаг, чтобы понаблюдать за этим редким астрономическим явлением, решила не оставаться в стороне - когда еще это будет.

    Во все оружие принялась искать очки, меняя один за другим, в них я не совем точно разглядела - ярко светило солнце, и глазам было очень больно. Не догадалась, многие воспользовались и рентгеновскими снимками, дискетами и фольгой, что, конечно, можно было найти в каждом доме. Хорошо, что под руками оказалась пленка для тонирования автомобиля. Сложив вдвое, я отчетливо увидела яркий и тонкий полумесяц, похожий на улыбку. Это было в 13 часов 35 минут. Затем этот полумесяц быстро утолщался и к 14 часам на верхней части солнца осталось только пятнышко уже не в форме полумесяца а ввиде маленького шара. Впечатление, конечно, неописуемое.

    На этом утихомирив свое любопытство, вспомнила про детсво. Где-то в конце 60-х или в начале 70-х весь мир ожидал затмение, было лето, и помню, как многие ребятишки готовились - задымляли стекла. Разжигали огонь, кто-где мог, брали стекла и коптили их (как еще не наделали пожаров). В те времена "черных очков" не было. Удовольствие это было только для столичных модниц. В провинции может это было скорее всего дифицитом, а может и не по карману. Вот так приходилось ребятне выходить из положения. Я, к примеру, не смогла в эти годы увидеть затмения, время то нам взрослые не подсказали.

    А сейчас я не увидела у детей да и у взрослых такого рвения и интреса к такому редкому явлению, а ведь следущее затмение будет только в 2033 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: