Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинская школа-интернат отмечает полувековой юбилей

    Уруссинская школа-интернат перешагнула полувековой юбилей. Это значимое событие для каждого учителя, ученика, родителя, сотрудника…

    ...Год 1963-й. Жизнь в стране идет своим чередом, рождаются молодые города, колосится, волнуется хлебным морем уже освоенная целина, идет освоение космоса. На фоне таких глобальных событий и начала свою жизнь Уруссинская вспомогательная школа-интернат, собрав под свое крыло первых обездоленных детей-сирот. Под школу были отданы барачные постройки военного времени, в которых разместились учебные и хозяйственные здания. Спальный корпус расположился в двухэтажном здании бывшей поселковой комендатуры. Терпеливо и с энтузиазмом начали обучение и воспитание в ней детей совсем юные и степенно-зрелые учителя и воспитатели, те, кого 1963 год объединил в настоящий коллектив, который до сих пор достойно несет ношу педагога. Это начавшие свой путь с открытия школы и проработавшие в ней каждая более четырех десятков лет Валентина Кудимова, Нина Горшкова, Ольга Ковалева, Нина Легошина, Алла Федорова, Татьяна Серебрякова.

    Полсотни лет: много это или мало? Много! Потому что сотни выпускников получили в стенах этой школы знания, профессионально-трудовые навыки, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Мало! Потому что педагогический коллектив образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива школа постоянно пребывает в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

    Первый руководитель Салим Загидуллин сумел сплотить коллектив, заложить материально-техническую базу. Его кропотливый труд был оценен по достоинству - он удостоился звания «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1970 году на посту директора его сменил молодой учитель русского языка и литературы Леонид Серебряков. За двадцать один год он сумел проявить себя умелым организатором, талантливым руководителем, приложившим немало усилий для повышения престижа и имиджа школы. Под его руководством учебное заведение набрало и обобщило опыт повседневной кропотливой работы прошлых лет, заняла заслуженное место среди коррекционных учреждений республики. В последующем школой руководили Отличник народного образования СССР Валерий Гизатуллин, обладатель почетных грамот министерства Ильдар Дусалимов, Кашиф Валеев, Отличник народного образования СССР Николай Захаров, Татьяна Кукунина. С 2010 года школой вновь руководит Ильдар Дусалимов.

    С 1991 года школа переведена на девятилетнее обучение. Ученики получают специальности штукатура-маляра, плотника, швеи-мотористки. По окончании школы они могут успешно продолжить учебу по данным специальностям, а также получить профессии поваров, парикмахеров, трактористов.

    Учитель помогает ученику раскрыть свои способности, развить творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны. Примером тому служит участие учащихся коррекционной школы в многочисленных республиканских конкурсах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они завоевывают призовые места среди сорока таких же коррекционных школ республики. Так, Наиль Марданов занял второе место в номинации «Лучший плотник» (руководитель Евгений Абрамов), Зульфия Мамедова - второе место в номинации «Лучшая швея» (руководитель Галия Тимошина.), Гузель Шамсутдинова - первое место в конкурсе «Я не такой как все - я особенный» (руководитель Ирина Абрамова), Айгуль Калимуллина получила диплом и сертификат на сумму 10 тысяч рублей от Общественной палаты и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан за участие в конкурсе «»Шаг вперед» (руководитель Гульсина Тимербаева). Сами педагоги также участвуют в различных конкурсах. К примеру, Ирина Абрамова выиграла районный смотр-конкурс «Краса Уруссу». Школа большое внимание уделяет спорту, причем не только урокам физической культуры, но и спортивным праздникам и соревнованиям. Учащиеся под руководством Фаниса Зайдуллина неоднократно становились победителями республиканских соревнований по различным видам спорта среди коррекционных школ республики.

    В школе работает много профессионально грамотных учителей. Педагогический коллектив состоит из 32 преподавателей и воспитателей, большинство из которых являются учителями высшей и первой квалификационной категории. Коллектив школы обновляется, уходят пожилые коллеги, на их место приходит молодая смена. Но главным остается то, что, несмотря на трудности в работе, сложные диагнозы детей, люди остаются в школе долгие годы. Больше двадцати лет трудятся в ней Валерий Гизатуллин, Галина Панова, Диляра Хафизова, Ирина Тимофеева, Зиля Фаткуллина, Раиля Султанова, Гульсина Тимербаева, Фанис Зайдуллин, Владимир Чеботарев.

    Говоря о громадной работе педагогов, необходимо заметить, что в последние годы много было сделано для улучшения материально-технической базы школы-интерната. При непосредственном содействии главы администрации нашего района Рустема Нуриева в нынешнем году был произведен капитальный ремонт школьных зданий, министерство выделило новую мебель. Оборудованы кабинеты информатики и медицинский блок, спальни оснащены новыми кроватями, установлены вместительные шкафы, комплекты новой мягкой мебели в комнатах отдыха, полностью оснащен электрооборудованием кухонный блок.

    Кажется, 5 0 лет для школы это совсем немного. А оглянешься назад - столько пройдено, пережито, сделано, достигнуто успехов. Ей и впредь предстоит большая, кропотливая работа. Говоря о сегодняшнем дне, можно с уверенностью сказать, что коллектив с оптимизмом смотрит в будущее, есть перспективные планы, которые он обязательно постарается воплотить в жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: