Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинские первоклассники получили «Культурный дневник»

    На днях в районном Доме культуры для учащихся первых классов уруссинских школ был организован урок культуры, посвященный Году культуры Российской Федерации и старту нового образовательного проекта «Культурный дневник первоклассника».

    В читальном зале центральной библиотеки ребята с интересом рассматривали веселые картинки книжки-дневника, старались понять, как и когда заполнять дневник. Аналогичные мероприятия для первоклассников сельских школ в этот день прошли в сельских библиотеках. Реализация проекта, организатором которого выступило Министерство культуры РТ при поддержке Министерства образования и науки РТ, предусмотрена с 1 сентября 2014 года по 26 мая 2015-го. Данный почин предполагает систематическое знакомство детей с основными культурными событиями, учреждениями и объектами культуры Татарстана, а также активное вовлечение родителей в культурно-просветительский процесс. То есть на протяжении учебного года первоклассникам с классом или с родителями предстоит посетить театры, музеи, библиотеки, кинотеатры, памятники и свои впечатления от поездок записать в дневнике. По задумке акции, просвещение человека, расширение его кругозора и интеллекта должно начинаться с младых ногтей, через познание своей богатой историческими и архитектурными памятниками республики в том числе.

    Только столица Татарстана Казань является уникальным историческим центром. Живой интерес ребят вызвал Урок культуры, который провела директор Каракашлинского краеведческого музея Гульнара Хамидуллина. Она ознакомила с основными культурными событиями и объектами культуры нашей республики. «Сегодня Казанский Кремль представляет собой ансамбль различных исторических построек разных времен и культур, - отметила в своем выступлении она. - Это мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике - самая высокая падающая башня в России и в Европе, Спасская башня, Благовещенский собор, Тайницкая башня. Последняя из башен более других выражает дух древности. Ее масштабы, коленчатый проезд, темные сумрачные своды - все это живо доносит до нас дыхание XIV века. Древний остров-город Свияжск - историко-культурная жемчужина Республики Татарстан. Древняя крепость, построенная в далеком средневековье во времена правления Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье. Храмы острова уникальны еще тем, что во времена царствования Ивана Грозного они были возведены всего за четыре недели. Болгар - бывшая столица Волжской Булгарии, с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов. Недалеко от села Билярск существовал древний город Биляр, разрушенный после нашествия Батыя. В русских летописях Биляр зовется уважительно и почетно «Великим городом»: по сравнению с ним Париж и Лондон выглядели поселками…». А знаете ли вы, дорогие читатели, историю совей республики, знакомы ли с ее памятниками архитектуры? Если нет, то вперед с первоклассниками к познаниям!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: