Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Уруссинские школьники за будущее с робототехникой

На прошлой неделе в Уруссинской школе № 2 учащиеся 5 и 7 классов впервые взяли в руки лего-роботов. С новинкой ознакомился наш корреспондент.

Что такое лего-роботы? Это аналогичные LEGO конструкторы, но с мотором, сенсорами и на ИК управлении. Об этом мы беседовали с директором центра детского творчества Ралитом Хайдаровым. - Конструирование роботов на уроках информатики станет в Татарстане частью обязательной программы общеобразовательных школ. Нововведение поможет детям осознать, что школьные знания по математике, физике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) действительно пригодятся им в будущем, считают специалисты, - рассказывает Хайдаров. - Уроки, благодаря информатики и ИКТ, станут для детей захватывающе интересными. Физика, электроника, программирование - все это из сложных и непонятных дисциплин превратится в увлекательную игру и послужит мощным стимулом для изучения этих точных наук.

Первые 15 роботов были подарены районному центру детского творчества за хороший рейтинг республиканским Центром внешкольной работы на праздновании 95-летия системы дополнительного образования в России. Руководство ЦДТ посчитало необходимым подключить в их изучение педагогов физики и информатики. Четверо молодых специалистов, а именно педагоги Ленар Вагизов (УСОШ № 3), Ольга Овчинникова (УООШ № 2), Станислав Филиппов (ЮСОШ) и Ильнур Абдуллин (БСОШ) были направлены от центра на семинар-учебу. На сегодня в этих школах уже достаточно успешно учащиеся 5-7 классов работают с роботами. Отметим, что этим педагогам за активное участие в учебном процессе, вернее, школам, в которых они преподают, подарили еще несколько комплектов лего-роботов. По возвращении с учебы Ольга Овчинникова провела презентацию робототехники в школе. Одним из фрагментов презентации являлась сборка роботов двумя группами учеников в соревновательной форме с испытанием их в действии. Один из макетов - это действующая модель беспилотного автомобиля, движущаяся по заданной траектории, собранная на презентации. Сегодня в школе готовятся к отборочному туру Всероссийской олимпиады по робототехнике. Об этом рассказала директор школы Светлана Евсеева.

- Мы подали заявку на участие четырех команд по два ученика в каждой - из 5 и 7 классов. В тот момент пятиклассники, именно этой командой руководит Евсеева, были заняты сборкой своего робота.

- Ильдан Ахметзянов - основной программист, Эдуард Зиятдинов - основной сборщик. В процессе сборки и программирования они помогают друг другу. - Ребята, - обращается корреспондент к юным техникам, - когда вы впервые взяли в руки робота? - В начале апреля, на уроке информатики увидели впервые, - отзывается Эдуард, при этом не переводит внимания на собеседника, а продолжает сборку робота. - Урок у нас ведет Ольга Николаевна. Нам это занятие очень понравилось. Хотя в первый раз, когда мы собирали роборобота для презентации, приходилось прикладывать большие усилия.

- А кого вы собираете в данный момент?

- Сейчас собираем лего-робота, которым будем управлять с помощью компьютера с написанной для него программой, - включается в разговор Ильдан.

- Этих роботов мальчики увидели и работали с ними вчера впервые. Управляются они с помощью специальных компьютеров, программы для которых пишем сами, - разъясняет директор. - А в классе все заинтересовались роботами? - Нет, не все. Чтобы программировать, нужен особый склад ума, - говорит Светлана Александровна. - К примеру, сложную задачу написания программ пятиклассник Ильдан освоил быстрее, чем семиклассники. Как говорит директор ЦДТ Ралит Хайдаров, в рамках проекта «Шко­ла после уроков» по ре­спублике был объявлен конкурсный отбор на соз­дание базовой площад­ки научно-технического творчества учащихся. В нашем районе такой площадкой является Центр детского творчества. Дирекция ЦДТ подала за­явки на создание базовой площадки научно-техни­ческого творчества, под­готовила необходимые документы. В случае, если коллектив выиграет грант, им будет присвоен статус базовой площадки. Это позволит в каждой школе района открыть кружок технического творчества по робототехнике. - Сегодня такие кружки действуют только в тех базовых школах, учителя которых прошли обучение в Казани. Наша цель - с нового учебного года ввести в действие подобные кружки во всех учебных заведениях района. Ведь доказано, что самым эффективным методом обучения является обучение во время игры, и курс робототехники дает уникальную возможность получить знания из целого ряда сложных технических дисциплин в увлекательной игровой форме. C 24 по 25 мая на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» прошел республиканский Фестиваль муниципальных образований республики по поддержке и развитию детского технического творчества. Обучающиеся и педагоги объединений центра детского творчества нашего района также были приглашены для участия в нем. На выставку они представили экспонаты, изготовленные по направлениям авио- и автомоделирование, робототехника, изобретательство и конструирование, деревообработка. В защите проекта «Двадцать лучших идей «Сделай сам» победителем стал семиклассник Ютазинской школы Фархад Мухаметзянов (объединение «Эрудит», педагог Станислав Филиппов). В номинации «Изобретательство и конструирование» победу одержал десятиклассник Староуруссинской школы Фарит Махмутов (объединение «Страна мастеров», педагог Ильдус Рафиков). В рамках фестиваля учащиеся Уруссинских ООШ № 2 и СОШ № 3 (руководители групп Ленар Вагизов и Ольга Овчинникова) приняли участие в Робототехнической олимпиаде, итоги которой будут подведены позже.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев