Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинский «Электросоединитель» - завод с самой большой численностью рабочей молодежи

    Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани.

    Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань. Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство Республики и ее Лидер Рустам Минниханов. Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились пять ресурсных центров, в этом году откроется еще столько же. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.

    Работа по воспитанию собственных кадров ведется и на уруссинском «Электросоединителе», выпускающем изделия для российской оборонки. Это предприятие самое крупное в районе и, соответственно, с самой большой численностью работающих, причем работающей молодежью. Основная производственная площадка завода отдана под станки, основные профессии предприятия - рабочие. Много молодежи, и молодежи активной. Именно представители этого предприятия - его молодежные лидеры Фарида Шакирова и Эдуард Фаздалов были в нынешнем году поощрены районным руководствам велосипедами за активную работу с молодежью.

    Фарида влилась в коллектив завода по существу недавно, год назад. Но прежний опыт работы в спортивной сфере района и муниципальном управлении не позволил ей остаться не замеченной руководством предприятия. Директор буквально сразу выдвинули ее в председатели молодежного комитета предприятия и не ошибся. В силу своего положения Фарида в курсе всей молодежной жизни завода и охотно откликнулась и на предложение нашего журналиста рассказать читателям районки о заводе.

    - Фарида, известно, что на вашем предприятии много молодежи. Чем, на твой взгляд, оно притягательно для нее?

    - Молодежь в возрасте до 35 лет, действительно, на нашем предприятии составляет одну треть всего коллектива, если быть точным, это 188 представительниц прекрасного пола и 133 представителей сильного пола. Думаю, что одна из причин этого в том, что здесь созданы условия не только для работы, но и для отдыха. Да и сам коллектив очень дружный, очень активный, поэтому работать с ней легко и просто. Я всегда могу положиться на поддержку Эдуарда Фаздалова, который с готовностью откликается на любую мою просьбу. Он, кстати, активно участвует в общественно-политической жизни района и имеет намерение попробовать себя в депутатской работе. В спортивно-культурных мероприятиях моими помощниками являются Ольга Бондарь, Марсель Мирсаяпов, Эльза Шайдуллина, Юлия Перешивка. Но самое главное, это поддержка руководства предприятия. Наш директор Рашит Набиуллин никогда и ни в чем нам не отказывает. Это на редкость отзывчивый, внимательный, тактичный, открытый к диалогу руководитель. В том, что у нашей молодежи такая активная жизнь, без сомнения, большая его заслуга. Взять, к примеру, культурно-спортивные мероприятия. Без всякой сложности решаются у нас вопросы их финансирования и транспортного обеспечения. Более того, Рашит Мазхатович всегда интересуется, сколько человек в каких районных мероприятиях участвовует и обязательно каждого в соответствии со вкладом и результатами материально стимулирует. В итоге у активистов за год набирается вполне приличная сумма, что, конечно же, хорошее дополнение к личному бюджету. Очень интересно решен на заводе вопрос участников мероприятий. Каждый молодой человек при поступлении на работу в обязательном порядке заполняет анкету, где указывает свои контактные данные и увлечения. Эти сведения напрямую поступают ко мне и дают полное представление в какой сфере этот человек может быть задействован. Поскольку анкета подписывается им самим и визируется директором, отказаться никто уже не смеет. Но, повторюсь, коллектив и без того очень дружный и активный. Вот, например, весной проводили спартакиаду. Думала, от силы человек десять наберется, а от желающих не было отбоя. И бегали, и прыгали, и стреляли. Кстати, внутризаводские соревнования помогают нам выявить сильнейших и выставить их в дальнейшем на районный уровень. А в ближайших наших планах выехать Башкортостан на Уязы-тау покататься на лошадях, провести заводские соревнования по футболу и настольному теннису. Возможно, еще проведем мини-сабантуй.

    - Ну а кто-то из высшего руководства вас еще поддерживает?

    - Под стать нашему директору и его непосредственные подчиненные. Всегда готов поддержать нас своим положением и решающим словом его заместитель по экономическим вопросам и, одновременно, куратор нашей молодежной ячейки Рамиль Хисматуллин. Поскольку я была на заводе человеком новым и первоначально была плохо знакома с людьми, он, к примеру, назначил из руководителей цехов и начальников участков старших за разные виды спорта, что на первых порах очень помогало мне в работе. Профсоюз от культурно-спортивной жизни заводчан тоже не остается в стороне. Председатель профкома Рафаэль Зарипов, хотя сам уже далеко не молод, но молодежь понимает, финансирует их мероприятия, выделяет средства на приобретение подарков, проднаборов для выездов на природу. Не кичится своим привилегированным положением и сын Рашита Мазхатовича Руслан. Это хорошо воспитанный, умный молодой человек, активный участник всех наших мероприятий.

    - Что можешь сказать о работе молодого коллектива на производстве?

    - За станками работает очень много нашей молодежи. Тех, кому за тридцать, среди станочников по пальцам пересчитать. И девушки среди них имеются, причем обучающихся и работающих на станках с программным обеспечением. Образование у молодежи, тех, по крайне мере, кого я знаю, в основном средне-специальное, но есть и желающие получить высшее, продвинуться дальше. Почему бы и нет? Если имеешь опыт работы, знаком с производством, стать мастером, начальником цеха вполне возможно. На заводе также практикуется прием на работу подростков на период летних каникул. В основном им поручают благоустройство территории - прополку сорняков, полив клуб и газонов, в настоящий момент они заняты на сборе яблок в заводском саду. Причем и зарплата у них не плохая - от семи тысяч. Это со школьных лет приобщает людей к заводу, дает представление о ее деятельности. Это потенциальные наши работники.

    На «Электросоединителе» сами готовят для себя кадры. По словам начальника отдела организации и оплаты труда Риммы Нурлыгаяновой, по линии профориентации с сентября 2014 по апрель 2015 года предприятие обучило на собственной площадке токарному делу и сортировочным работам тридцать пять выпускников девятых классов Уруссинской школы № 2. Четверо из них за успехи в учебе были поощрены ценными подарками. Обучение проходит и молодежь, не имеющая специальности при поступлении на работу. Оно длится от двух до шести месяцев, по завершении которых у учеников принимается экзамен, присваивается рабочий разряд и они приступают к самостоятельной работе. Человек имеет возможность обучиться и в индивидуальном порядке в отделе технического обучения под руководством старейшего работника предприятия, очень грамотного специалиста мастера производственного обучения Всеволода Орехова. В этом отделе имеется единица инженера по подготовке кадров, который занимается разработкой обучающих программ, экзаменационных вопросов и принятием экзаменов. Кроме того, завод предоставляет желающим возможность освоения смежных специальностей, прохождения переобучения и обучения на курсах вне завода. В прошлом году было обучено 57 новых кадров, 35 человек получили смежные специальности, 79 работников прошли повышение квалификации на курсах переподготовки кадров с отрывом от производства. Пять человек в настоящее время обучаются в вузах, причем оплату за два любых года берет на себя предприятие.

    Усилия, которые прилагает руководство республики, в том числе, как видим, и наши предприятия, на поднятие престижа рабочих профессий, дают молодым уверенность в завтрашнем дне. А это значит они останутся, и уже остаются, в родных местах, живя и трудясь на их процветание и собственное благополучие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: