Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссу – 75: Матевос Джермакьян в числе спецпереселенцев на станцию Уруссу прибыл в 1944 году

    Уроженец Турции, этот человек во время геноцида армян в 1915 году чудом спасся с сестрой.

     

    Расплатившись с лодочником золотом, им удалось по реке Кура, красной от пролитой крови, сбежать от погромов. Его семья – работавшие на скотобойне отец с братьями – трагически погибла. Добравшись до России, он трудоустроился у одного помещика. Тот за добросовестный труд наделил молодого человека землей. Постепенно жизнь Матевоса налаживалась. Он женился, обзавелся коровой, теленком. А тут грянула революция 17-го. Чудом избежал ссылки в Сибирь. Ночью бежал с семьей. Вновь нужно было начинать жизнь сызнова. Обосновавшись в селе Армянск Тельманского района Крымской области, он построил добротный дом, семья много и тяжело работала, чтобы иметь достаток. У четы дети умирали в младенчестве. Из шестерых народившихся осталась одна дочь.

    Война 41-го, впоследствии историками названная самой кровопролитной в истории человечества, забрала у мужчины все – дом, отечество, честь и достоинство… Захватившие Крым немцы выселили семью из дома в подвальное помещение. А советские войска, освободившие Крым, с корнями вырвали данную семью вместе с другими жителями и отправили в неизвестность. Когда ехали в грузовике, за ними бежала их корова…

    Реклама

    1944 год. Байларово. Матевос работал землекопом. Голодные, измотанные люди – на тяжелой, физической работе. Поэтому не удивительно, что, когда начали поднимать первую трубу будущей ГРЭС, она упала, завалив в траншее трех землекопов. Один умер на месте, второй – после долгой болезни, а Матевос – спустя год и два месяца. Приехавшая в Уруссу молодой терапевт Ляля Салиховна сказала, что ногу придется ампутировать. Однако Джермакьян категорически отказался от операции. Однажды маленькая дочь войдя в барак, увидела, как отец рыдал в голос. Видимо, это был крик отчаявшейся души. За что?!

    Военную машину завести легко, и остановить, в конечном итоге, возможно. Но сколько жизней и душ она способна покалечить! Матевос Джермакьян похоронен в Аксакуле. Кажется, все это было давно, но не настолько, чтобы нам, потомкам высоко держащих свои Знамена, зачастую противостоящих друг другу праотцов, память отшибло. Мы помним все на генетическом уровне. Помним, что вкус и смысл жизни – исключительно в созидании. Преждевременный закат в глазах… Что может быть печальнее? Поэтому, уруссинцы, мы никогда не устанем поздравлять вас с рассветом каждого дня.     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: