Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • УЗИ: оно видит нас насквозь

    Уровень оснащенности Уруссинской центральной районной больницы медицинским оборудованием на сегодня не сказать чтобы высок, но достаточен для того, чтобы удовлетворить потребности жителей района в ультразвуковой диагностике.

    По словам главного врача УЦРБ Р. Фатыхова, районная больница располагает шестью УЗИ-аппаратами: три находятся в стационаре и три служат переносными. Ре нат Габдуллович отмечает, что один из аппаратов, действующих с конца 2011 года, приобретен благодаря содействию руководства района, которое ратует за выявление заболеваний на ранней стадии.
    - Данный аппарат, говорит кардиолог и врач-диагност УЦРБ Ю. Петров, имеет функцию допплерографии. Этот вид ультразвукового исследования назначается всем женщинам на 32-й неделе беременности, при осложнении беременности, а также в случае вынашивания близнецов, при резус-конфликте матери и плода, он позволяет определить сердцебиение малыша и так далее. Думается, нет необходимости объяснять, что современные УЗИ-аппараты позволяют обследовать практически все внутренние органы - сердце, печень, почки, получить оценку состояния сосудов, определить скорость кровотоков, наличие атеросклеротических бляшек, - дает разъяснение Петров.
    Следует отметить, что второй год медики района проводят диспансеризацию школьников района (с 14-летнего возраста), а также работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, заключивших с УЦРБ договорные отношения.
    - В рамках программы диспансеризации - наблюдения за состоянием здоровья населения - проводится комплекс профилактических, опять же диагностических и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий, - рассказывает онколог, врач-диагност УЦРБ И. Мугинов. - Время не стоит на месте, технический прогресс не обходит стороной и область медицины. Как правило, УЗИ-аппараты высокого и экспертного классов - в республиканских и областных больницах и клиниках, и они рассчитаны на более глубокое обследование организма человека. Соответственно, и работа на этих аппаратах требует особой квалификации: речь, скорее, о врачах, прошедших курсы обучения в клинической ординатуре по рентгенологии и овладевших знаниями лучевой диагностики.
    Слушая докторов, утверждаешься в мысли: насколько человек - тонкая материя, и грань между здоровьем и, наоборот, отсутствием такового весьма условна. Искусственные добавки, заменители сахара, модифицированные продукты, антибиотики, химикаты, никотин, алкоголь, электромагнитные излучения от мобильников и компьютеров, экологически вредные стройматериалы… Прямо целое нашествие зла на организм. Как ему противостоять, каждому решать самому. Пожалуй, ничего другого, как уповать на здоровый образ жизни с неизменным чувством меры во всем, не остается. И пусть это не прозвучит ни диагнозом, ни приговором.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: