Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Белорецком районе пятиклассник спас двух сверстников, тонувших в Белой

    В тот день серменевские ребята: Арсен и его друзья пошли купаться на Белую в сопровождении бабушки. Одних их не отпускают - река в месте купания коварная: глубина по большей части небольшая, но есть два участка, где детям до дна не достать. Сакина Кутлугульдиновна наблюдала за детьми с берега и заметила...

    В тот день серменевские ребята: Арсен и его друзья пошли купаться на Белую в сопровождении бабушки. Одних их не отпускают - река в месте купания коварная: глубина по большей части небольшая, но есть два участка, где детям до дна не достать.
    Сакина Кутлугульдиновна наблюдала за детьми с берега и заметила мальчишек, плывущих вниз по течению. Сперва ей показалось, что они резвятся - брызгаются, горланят, но потом она поняла, что это не игра: двое на мгновение выныривали с криком «Помогите!» и снова скрывались под водой. «Ребятишки, помогите!» - крикнула она Арсену и другим мальчикам, оказавшимся рядом. Арсен первым доплыл до утопающих.
    - Раньше мне не приходилось даже в шутку вытаскивать кого-то из воды. Я хотел взять за плечи одного, такого же как я, пятиклассника, и плыть к берегу, но так не получилось: за плечи схватил меня он и стал топить, наверное, от страха, - рассказывает смельчак. - Кое-как я доплыл до того места, где уже достал ногами до дна, и вытолкнул из воды первого. Поплыл за вторым, на год старше меня, он уже сам приближался ко мне, ему я чуть-чуть помог.
    До этого времени Арсена в семье смельчаком не считали - если мама задерживается на работе, сын постоянно названивает ей: «Когда ты приедешь?» А у мамы Элизы Нажметдиновой работа не из простых - она инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД ОМВД России по Белорецкому району, старший лейтенант полиции.
    - Он учится хорошо, учебный год закончил с двумя четверками, остальные пятерки, - говорит мама Арсена Элиза Хамитовна. - Занимается хореографией, исключительно по своему желанию. Но чтобы вот так спасти мальчишек - я не ожидала от него. Очень горжусь сыном! В тот же день позвонила мужу на Север, он работает вахтовым методом, рассказала о геройстве Арсена, он тоже очень рад.
    В семье Нажметдиновых трое сыновей: Арсен - средний, старший окончил девятый класс, а младший пока еще дошкольник. Все трое почти каждый день купаются в речке.
    - На речке с ними я или мой брат, - рассказывает мама троих сыновей, - одних не отпускаем. Бабушка теперь ни за что не соглашается сопровождать внуков, она очень испугалась в тот день и за тонущих мальчишек, и за Арсена.
    Юный спасатель даже еще не подросток, совсем ребёнок, но поступок его по-взрослому героический. Не каждый взрослый мог в тот момент помочь тонувшим мальчикам, чьим-то детям. Так совпало, что в тот же день трагически погиб в воде белорецкий школьник, пару дней не доживший до своего совершеннолетия… Потому стоит напомнить детям о правилах безопасности на воде, разработать алгоритм действий в критических ситуациях, по возможности быть рядом.

    источник:http://sterlegrad.ru/

    Подробнее:http://sterlegrad.ru/newsrb/73098-v-beloreckom-rayone-pyatiklassnik-spas-dvuh-sverstnikov-tonuvshih-v-beloy.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: