Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В честь 25-летия Ютазинского района РТ в Казани заложили липовую аллею

    В Казани на проспекте имени А.Камалеева состоялась закладка аллеи в честь 25-летия Ютазинского муниципального района РТ.

    Как подчеркнули организаторы мероприятия, событие было приурочено не только к знаменательной для района дате. Жители района приехали в Казань, чтобы отдать дань памяти своему земляку Альберту Камалееву и заложить аллею вдоль одноименного проспекта. Именно в Ютазинском районе в 1957 году он начал свою трудовую деятельность.

    В мероприятии приняли участие глава Советского района Казани Рустем Гафаров и глава Ютазинского района РТ Рустем Нуриев, один из первых глав Ютазинского района Роберт Хайруллин, сын Альберта Камалеева Аскар Камалеев, помощник депутата Государственного Совета РТ Ирека Салихова Айнур Камалиев и директор фонда «Благодарение» Рузиля Шаймарданова.

    Приветственной речью церемонию закладки аллеи открыл Рустем Нуриев: «25-летие, юбилей района - прекрасное время для этого начинания. Альберт Асхарович - это человек, который сделал очень много и для города, и для республики. Сейчас Азино - целый город, а все потому, что именно Камалеев настоял, чтобы Казань развивалась именно здесь, в этом направлении. Сегодня замечательный солнечный день, и я бы хотел пожелать нам, чтобы все наши деревья выросли высокими и здоровыми на благо жителей республики».

    «Юбилею района посвящен целый ряд мероприятии, - добавил он. - И, конечно, мы не могли оставить в стороне людей, которые славили наш район, которые вложили свои труд и усилия в его процветание. Один из таких людей - Альберт Асхарович. Второй компонент - это воспитательная часть нашего мероприятия. Мы задействовали наших студентов, которые учатся здесь, в Казани, и которые обязательно должны к нам вернуться. Это была именно их инициатива. Я понимаю, что для Казани наши усилия - песчинка, но если все будут относится к нашей республике, к нашей столице таким образом, то многие вещи не нужно будет делать аврально какими-то дополнительными средствами».

    «Когда в 1991 году мы выделялись, уже 30 лет район не был самостоятельным. В тот период очень многие планы, программы, кадровые работы были несколько запущены. С точки зрения социально-экономического развития за 25 лет произошли очень большие изменения: дороги, благоустройство, строительство социальной сферы. В планах очень многое. В первую очередь реконструкция нашей ТЭЦ, благоустройство, работа в сельском хозяйстве и с промышленными предприятиями. Все это должно стать фундаментом для следующих 25 лет развития», - подчеркнул глава район.

    Для справки. Ютазинский район был образован 10 февраля 1935 года. До 1920 года территория района находилась в Бугульминском уезде Самарской губернии, а с 1920 по 1930 год в Бугульминском кантоне ТАССР. 28 февраля 1958-го район переименован в Уруссинский в связи с переносом райцентра из села Ютаза в поселок Уруссу. Район был упразднен 1 февраля 1963 года, территорию передали в состав Бугульминского, а в 1965-м - в состав Бавлинского районов. Восстановлен 6 апреля 1991 года как Ютазинский.

    Источник:http://www.tatar-inform.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: