Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В каких случаях ютазинцам сперва нужно к нотариусу

    Согласно изменениям в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в Семейный кодекс, вступившим в силу в 2015 году, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, сделки по продаже имущества,...

    Также в соответствиями с изменениями в Семейный кодекс теперь общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    Кроме того, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание, что данные законодательные нововведения позволяют обеспечить дополнительную защиту и гарантию прав граждан, а также сократить сроки регистрации. Так, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов занимает 3 рабочих дня. Если же документы подаются непосредственно нотариусом в электронной форме через портал Росреестра регистрация прав осуществляется в течение 1 рабочего дня.

    Дополнительно сообщаем о том, что согласно положениям Гражданского кодекса, обязательного нотариального удостоверения требуют:

    - доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ);

    Реклама

    - доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК);

    - безотзывные доверенности (ст. 188.1 ГК РФ);

    - уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 1 ст. 389 ГК);

    - договора ренты (ст. 584 ГК);

    - согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (ст. 35 СК);

    - завещания (ст. 1124 ГК).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: