Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Казани закрыли колонию для малолеток

    Все воспитанники Казанской воспитательной колонии в ближайшее время будут этапированы в аналогичное учреждение Пермского края. Такое решение принято ФСИН России. Как стало известно «Вечерней Казани», сейчас малолетние преступники ждут этапа в СИЗО-1.

    Родителям воспитанников Казанской колонии для несовершеннолетних, которые пытались на этой неделе повидаться с детьми или передать им гостинцы, не удалось это сделать. «Колония - пустая, передачи не принимают, куда детей дели - не говорят», - сообщил корреспонденту «ВК» со слов родителей зам. председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ Герман Алёткин.
    В итоге выяснилось, что воспитанники казанской колонии-«малолетки» находятся в СИЗО-1, где дожидаются отправки в другую воспитательную колонию, расположенную в Пермском крае - в селе Гамово, на улице Свободы (ирония судьбы!). Вчера официальная информация об этапировании несовершеннолетних преступников из Казани в Пермский край появилась на официальном сайте УФСИН по РТ.
    - В Казанской воспитательной колонии находилось 54 воспитанника, - уточнила пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко. - Часть из них уже этапирована, остальные будут отправлены в ближайшие дни.
    - Колония закрывается насовсем? Что будет со 150 сотрудниками? - поинтересовалась у пресс-секретаря корреспондент «ВК».
    - По этим вопросам решения пока нет.
    Напомним, тема переселения воспитанников КВК звучала на прошедшем в Казани в конце февраля выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с подачи председателя ОНК РТ Ларисы Расческовой. Она просила избавить осужденных детей от опасного соседства с такими промпредприятиями, как Оргсинтез и ЖБИ. А руководитель УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин поделился с корреспондентом «ВК» другими доводами в пользу закрытия Казанской воспитательной колонии: дескать, деятельность учреждения, где 150 сотрудников, обслуживают 54 воспитанников, нецелесообразно. В качестве возможных регионов, куда могут переехать малолетние преступники из Татарстана, Хамадишин называл Башкортостан и Удмуртию. О Пермском крае речь не шла.
    - Нам тоже непонятно, почему в Пермь - представляете, как далеко родителям ездить? - прокомментировал ситуацию Герман Алёткин. - Насколько я понял, в Башкирию наших подростков решили не отправлять, побоявшись возможных конфликтов между башкирами и татарами. А в Ижевск, по нашим данным, сейчас отправляют воспитанников Саратовской КВК. Судя по всему, денег не хватает, вот и решили укрупнять исправительные учреждения для несовершеннолетних.
    Справка
    Казанская воспитательная колония была открыта в 1972 году на базе взрослой исправительно-трудовой колонии №9, созданной ранее специально для строительства «Оргсинтеза». Первыми воспитанниками КВК стали 70 подростков, этапированных из Башкирии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: