Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В новой мечете поселка для всех открыты двери

    На дворе лето - пора хлопотливых трудов в огороде, на полях. И мы тоже от занятий духовных переходим к заботам о хлебе насущном. На протяжении нескольких месяцев мы учились правильно читать слова, хором произносили звуки алфавита. Читатель спросит: а кто это - мы? Мы - это около двадцати женщин-мусульманок, всю...

    Открывшаяся в феврале этого года, построенная на средства Ильдара Гареева, мечеть сразу обрела своих постоянных прихожан. Небольшая, очень уютная и компактная, она стала настоящим домом Аллаха Всевышнего, как называют в исламе мусульманские храмы. Сюда приходят верующие мужчины и женщины, и что отрадно, молодые люди - юноши и девушки. Отдать должное уважение Всевышнему, в Чьих руках судьбы людей и мира - долг каждого разумного человека. До конца апреля в мечети занимались верующие, ступившие на путь получения знаний и духовного совершенствования. Вел занятия всеми уважаемый имам новой мечети Ильяс-хазрат Зинатуллин. Три раза в неделю мы имели возможность, оторвавшись от нескончаемых домашних хлопот, прикоснуться к совершенно иной жизни. Существует расхожее мнение, что человек на религиозный путь становится, когда к нему подступает старость. Отчасти это и так. Но давайте назовем это скучное слово старость по-другому - мудростью сердца. Человек обретает мудрость, начинает особо нуждаться в пище для души, духа…

    Нередко, когда человеку, уставшему от земных хлопот, проблем, даешь совет обратиться к Всевышнему, встать на намаз, слышишь в ответ:

    - Не мешало бы… да мне пока некогда.

    Или:

    - Я еще не созрел.

    Не осуждая и не возмущаясь от такого ответа, с грустью думаешь, как же крепко держат нас нескончаемые заботы о теле. А душа сиротливо мечется от смятения чувств. А ведь о приоритете души над телом сейчас говорится много, в том числе и в медицине. Да мы и сами догадываемся об этом - когда на сердце спокойно и болезни переносятся легче, и неприятности не выбивают из колеи. А ведь сердце человека - это вместилище божественных, запредельных чувств, и значит, заботиться о своей душе, о чистоте своих сердечных помыслов надо так же, и даже сильнее, чем о благополучии телесном.

    … А в это время на пятничных намазах счастливцы слушают горячие проповеди Ильяса-хазрата. Они не оставляют равнодушными никого, побуждают к добру, к изменению неправильного мировоззрения, напоминают о жизни после смерти… Об этом сейчас много информации, не только в религиозной, но и в научно-популярной литературе. В Священном Коране о жизни после смерти говорится настолько ясно и конкретно, что человек начинает задумываться о качестве своих намерений, мыслей, чувств, поступков - ведь за все придется держать ответ. А наши беседы с наставником Ильясом-хазратом - это особая милость от Всевышнего. С ним можно обсудить любой интересующий вопрос, обратиться с личной проблемой. Ильяс-хазрат доступно, не умаляя человеческого достоинства, объяснит суть ситуации, даст хороший совет.

    … Я вспоминаю своих сестер-мусульманок, сидевших со мной за одним столом, старательно произносящих каждый звук при чтении Корана, или хлопочущих, накрывая стол к чаепитию. Мои современницы - женщины самых разных профессий - учителя, медработники, бухгалтера… Склоняясь в земном поклоне на намазе, перестаешь чувствовать себя одиноким в этом мире - ведь с тобой рядом единомышленники. С ними можно общаться, не комплексуя, что тебя не поймут. Верующие люди умеют принимать людей такими, какие они есть. Это те, кто молится рядом с тобой о благополучии всех в этом мире и мире ином… Это ли не счастье, о котором можно мечтать? Но можно не только мечтать, но и превратить мечту в реальность - расширить свои духовные связи, обрести хороших подруг. Для этого надо не заглушать голоса своего сердца, нуждающегося в покровительстве своего Создателя - и идти навстречу знаниям, вере, упованию на Всевышнего…

    На праздничном чаепитии с окончанием учебного года всех поздравил имам-мухтасиб Ютазинского района Марат-хазрат Марданшин. Он нашел для нас теплые, душевные слова, поблагодарил за помощь на субботнике, на котором все дружно приводили в порядок здание и территорию мечети, пожелал и впредь не оставлять занятий, которые возобновятся с осени. Ильяс-хазрат дал нам последнее наставление в этом учебном году, которые мы слушали, затаив дыхание. А мне хочется сказать своим землячкам: не теряйте драгоценного времени, подчинитесь зову своего сердца и присоединяйтесь к нам!

    В конце июня начнется Рамадан - это предписание и милость для верующих. Это время, когда открываются возможности для очищения души, когда Всевышний особенно милостив ко всем, кто стремится к Его довольству. И мы надеемся, что наша мечеть примет новых прихожан - мужчин и женщин, молодежь, всех, кого Всевышний пожелает наставить на путь истинный.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: