Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В мечети Альметьевска прошла генеральная уборка

    Жителям Альметьевска пришлось соорудить 18-метровые леса, чтобы добраться до самых труднодоступных мест.

     

     

    Генеральная уборка в экстремальных условиях: в центральной альметьевской мечети прихожанам пришлось соорудить 18-метровые леса, чтобы добраться до самых труднодоступных мест.

    Больше 20 человек за 4 дня смогли сделать то, до чего руки не доходили руки последние 10 лет. Не доходили, потому что взобраться на такую высоту никто не решался. Собирались долго потому что работа опасная. 

    «Это дошло до того, что пыль там собралась комками, и начала падать прямо на прихожан. И это очень сильно напрягало. Долго размышляли, как это сделать, кто за это возьмется», – рассказал Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб АМР.

    Работу взяла на себя азербайджанская диаспора «Бирлик». Председатель организации Фикрат Бакиров посещает мечеть с 96 года. И предложил решить проблему еще 2 года назад. Тогда она буквально коснулась его. Пыль упала на одежду прямо во время молитвы. 

    «Подняли леса. Высокие они были – где-то 18 метров. Попробовал один парень подняться, и мы начали переживать – опора слабая и закрепить места нет», – поделился Фикрат Бакиров, председатель организации «Бирлик».
     
    Отдельные неудобства возникли с огромной люстрой. Ее нужно было не только вымыть, но и заменить некоторые лампочки. Как оказалось, их было 62.  

    Теперь добровольцы поставили себе еще более амбициозную задачу. Вымыть и сам купол. Но это будет еще труднее. Кран в молельный зал не затащишь, а леса придется возводить почти на высоту многоэтажного дома. 

    Тимур Туманов Новости юго-востока 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: