Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Мекке новые жертвы: во время давки погибли 310 человек

    По меньшей мере 310 человек погибли и более 400 пострадали в результате давки, создавшейся из-за скопления паломников в долине Мина близ Мекки, сообщает управление гражданской обороны Саудовской Аравии

    Как передает телеканал CNN, давка образовалась во время ритуала хаджа - побивания камнями шайтана, в ходе которого на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей.

    Исполнение обрядов хаджа началось во вторник. В ежегодном большом паломничестве к святым местам в Мекке в этом году участвуют около 12 тысяч мусульман из России, в том числе и наши земляки из Татарстана. Среди погибших и пострадавших нет российских граждан, рассказали в посольстве РФ в Эр-Рияде.

    Первоначально говорилось о 100 погибших. Спасатели продолжают работу на месте трагедии. Давка произошла в Мине - это долина, которая находится в 5 км от Мекки, куда приехали паломники во время хаджа.

    Хадж в этом году также был омрачен трагедией, которая случилась 11 сентября в главной мечети страны - Аль-Харам. Из-за падения строительного крана погибли 109 человек, более 230 пострадали.

    Это уже не первый случай, когда во время давки в Мекке гибнут люди. Так, в 1990 году в давке в пешеходном тоннеле между Меккой и Миной погибли 1427 человек. В 2006 году во время хаджа жертвами стали более 300 человек и около тысячи получили ранения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: