Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Париже отметили татарский праздник Сабантуй

    Представители татарской общины Франции отметили народный татарский праздник Сабантуй. Яркое мероприятие собрало не только представителей татаро-язычной части страны. Гостями праздника стали представители парижской мэрии, местные студенты, французские музыканты и жители Парижа, интересующиеся культурой народов России.

    Активное участие в мероприятии принял казанский Музей соцбыта. Была представлена программа под названием «Эмоции из портфеля». Часть собравшихся из числа тех, кто застал советское время, с удовольствием отправились в путешествие на своеобразной машине времени в годы своей юности. А остальные, чье детство прошло уже во Франции, или те, кто никогда не бывал в России, впервые увидели игрушки, книги, спорт-инвентарь и сувениры 70−80-х гг. ХХ века. Выставка сопровождалась комментариями, переходящими в интерактивное общение со зрителями. Собравшиеся не сдерживали эмоций и с удовольствием подержали в руках предметы, которые в последний раз видели 20−30 лет назад.

    «Татарская диаспора не так многочисленна, но люди сплочены и с большим вниманием относятся к своим корням. Мы с удовольствием приняли участие в культурной программе праздника. Отклик превзошел все наши ожидания. Среди гостей было много творческий людей: это и художники, и киносценаристы, и музыканты. Практически с каждым из них мы планируем провестикакие-либо интересные проекты. Для нас это огромный шаг вперед и хорошая возможность в будущем рассказывать в столице Франции о динамично развивающейся столице Татарстана!» - прокомментировал директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов.

    Музыкальное сопровождение Сабантуя составили дуэт Фарида Тенишева и Гием Ра (Франция), певец Фарид Файзрахманов (Казань), флейтистка Алия Водовозова (Москва), танцевальная группа студентов Института восточных цивилизаций (Франция, Париж; руководитель Лейла Садовинова), танцевальная группа «Асылкай» (Франция, руководитель Ирина Брель). Организатором праздника выступила татарская диаспора Франции (руководитель Альфия Айзатова) во главе с полномочным представителем Республики Татарстан во Франции Искандером Юсуповым.

    источник:news.mail.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: