Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В полях Липецкой области поисковиками обнаружены останки троих воинов ВОВ из Татарстана

    В районе между Липецкой и Воронежской областями поисковым отрядом «Патриот» были обнаружены останки троих татарстанцев, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими войсками летом 1942 года. Среди них Петр Балаганов, Хабибрахм Габрахманов, и Нурми Мингалеев. Все они числились до этого без вести пропавшими.

    «В августе-сентябре прошлого года поисковым отрядом на стыке Воронежской (район села Ломово) и Липецкой (район села Озерки) областей на так называемом Тербунском рубеже были обнаружены останки 64 воинов РККА. В их числе - трое уроженцев Татарской АССР. В настоящий момент двое из них уже захоронены, и сейчас активно ведутся поиски родных третьего - красноармейца Мингалеева», - рассказал корреспонденту информагентства «Татар-информ» руководитель ВООО ВБД «Патриот» Андрей Скалевой.

    По его словам, все трое: Балаганов (он же Бурганов), Габрахманов и Мингалеев являлись военнослужащими 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, которая в конце лета 1942 года в этих местах вела тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками. Было найдено около 35-40 медальонов с вкладышами. Однако прочесть их удалось лишь в декабре прошлого года. На тот момент все найденные бойцы уже были захоронены по решению администрации Тербунского района Липецкой области. «В документах числится Бурганов, который на самом деле согласно экспертизе является Балагановым Петром Федоровичем. В донесении он идет как Бурганов, но писарь в нем совершил очень много ошибок. Балаганов, он же Бурганов, 1905 года рождения, является уроженцем Казанской области, Челнинского района, с.Старогордцы, - сообщил А.Скалевой. - Второй найденный солдат - Хабибрахм Габрахманов является уроженцем Казанской области, д.Тадбогана. И третий красноармеец - Нурми Мингалеев, 1916 года рождения, также родом из Татарской республики, с.Мамли-Козяково Челны». «Останки Мингалеева не были еще захоронены, так как ведутся поиски родственников. Потому что не может такого быть, чтобы у него их не было. Все дело в том, что он никого не указал из их числа», - отметил руководитель поискового отряда. К маю текущего года в этом районе были подняты останки еще 21 воина РККА. В конце апреля переданы родным останки двоих воинов. 5 мая захоронено 15 безымянных солдат. Останки 4 солдат не захоронены, так как их имена установлены и ведется поиск родных. Среди них останки - Мингалеева. Поле, где подняли останки, в настоящий момент засеяно, и работы будут продолжены после уборки урожая. Напомним, в июле-сентябре 1942 841-й стрелковый полк 237-й стрелковой дивизии вел на этом рубеже оборонительные бои. Подготовиться к обороне полностью не успели. За неделю, а по другим данным за два дня, дивизия потеряла 5 тыс. солдат и офицеров. В Новокузнецке есть музей этой дивизии, как и в школе №54 Прокопьевска, откуда призывались молодые бойцы.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/14/454426/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: