Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе откроют еще одно производство – асфальтовый завод

    Руководство района все более склонно к мысли - открыть в районе еще одно производство, а именно асфальтовый завод.

    По сути, для нашего небольшого района, а численность населения у нас чуть более 20 тысяч человек, действие только в райцентре порядка пяти крупных промышленных предприятий и десяти крупных сельскохозяйственных предприятий в какой-то мере является свидетельством финансовой независимости. Кроме того, в селе Абсалямово успешно действуют два промышленных предприятия строительного назначения, в Алабакуле - кирпичный завод, в Ютазе - элеватор. Ну и немало сельхозпредприятий малых форм собственности. А с этого года новые производства открылись и на Уруссинской промышленной площадке. Казалось бы, к чему нам еще один завод, если асфальт можно завозить, скажем, с того же Азнакаево. Кстати, буквально в эти дни ремонт дорог в поселке Уруссу выполняют азнакаевские подрядчики. Так, к чему же дополнительное производство? Ответ очевиден - для большей самодостаточности.

    - Зачем переплачивать за продукцию, если можно изыскать возможность для ее производства в своем муниципалитете, - говорит глава района Рустем Нуриев. - Дороги, дворы, газоны, зеленые насаждения… Чтобы содержать все это в надлежащем состоянии требуются серьезные финансовые вложения. Конечно, нельзя умалить помощь республики - благоустройство тех же придомовых территорий выполнялось в рамках республиканской программы. Однако уповать только на помощь со стороны, неумно. В нашем случае, помимо приведения в нормативное состояние дворов многоквартирных домов, требуется асфальтирование дорог, строительство тротуаров и ремонт существующих, распиливание старовозрастных деревьев и посадка новых… По сути, все эти функции сегодня выполняет предприятие по благоустройству, материально-техническая база которого укрепили на средства, сэкономленные от установки светодиодных ламп уличного освещения. Так что транспортный парк предприятия оснащен всей необходимой техникой. Теперь собственными силами распиливаем изжившие свое деревья, ремонтируем и очищаем от снега дороги, косим, поливаем… Для снятия нагрузки на центральные дороги райцентра, для большегрузного транспорта начали строить объездную дорогу, призванную выполнять и роль дамбы во время половодья. В перспективе все дорожные работы, асфальтирование в том числе, выполнять самостоятельно. Асфальт же производить у себя.

    Производительности труда добиваться минимальными затратами - это в духе нынешнего главы района. Масштабы выполненных работ в плане благоустройства и вправду впечатляют. Впрочем, и по вводу жилья тоже. Буквально за последние пару лет в чистом поле вырос целый квартал новостроек. Возведены и социальные объекты - в Солнечном районе действует мечеть, установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт, к концу лета предстоит сдача в эксплуатацию детского сада. С каждым годом райцентр и сельские поселения района становятся чище, красивее, уютнее. Правда, чтобы Уруссу назвать маленькой Швецарией все же необходимо, чтобы уверенно зашумела тысячная армия уже прижившихся молодых саженцев сосен, берез, рябин, лип… Сегодня трудно сказать, кому из первых пришла идея причисления поселка Уруссу к данному статусу, но мысль, безусловно, небеспочвенна. Почему нет? Если дальновидности и «европейского» запала в работе первого лица района не отнять.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: