Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе парков и скверов станет больше

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане годом парков и скверов. В его рамках реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. Не остается в стороне от данного проекта и наш район. По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей...

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане годом парков и скверов. В его рамках реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. Не остается в стороне от данного проекта и наш район.

    По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Главное - создать такие условия, чтобы каждый отдыхающий мог найти себе занятие по душе. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни. В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но, прежде чем приступать к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. В республике уже начались общественные обсуждения проектов. Всего в 2015 году планируется благоустройство 160 парков и скверов. На эти цели из бюджета республики в города и районы направят 1 миллиард рублей. В планах привести в порядок существующие зеленые зоны и создать новые на площади в 800 гектаров.

    В рамках реализации данной программы масштабные работы по озеленению проведены во всех поселениях района. В райцентре, в сторону Старых Уруссу разбита березовая роща: на 1 гектаре площади посажено 4 тысячи саженцев берез. Данный парк разбит в честь 70-летия Великой Победы. Этой весной также высажены пирамидальные тополя вдоль дорог в сторону села Старые Уруссу и города Октябрьского. Вдоль дороги, ведущей к полигону твердых бытовых отходов, посажены тополя и березы. Тысячи и тысячи саженцев молодых сосенок, высаженных механизированным способом, прижились в Уруссу и в новом микрорайоне: в Солнечном, кстати, разбит Молодежный парк. В планах текущего года в поселке Уруссу разбить сквер имени Горького - благоустроить входную группу краеведческого музея (бывшего здания музыкальной школы) под летнюю сценическую площадку, близ нее высадить саженцы. Разбивка парка имени Чкалова предусмотрена и на пустующей территории возле Свято-Никольского храма. Здесь уже ведутся земляные работы. Кроме того, предстоит благоустроить пустырь возле ГРЭС - разбить сквер с клумбами цветов, молодыми деревцами… В планах 2015 года также посадить деревца под будущий сквер Губайди в селе Байряка. Здесь, к слову, весной высажены 1120 саженцев ели, а при въезде в село уже радуют глаз стройные березки. Собственно, это не единственное поселение района, где к вопросу озеленения подошли серьезно. В Абсалямово, к примеру, высажены 86 елей возле многофункционального центра, в Акбаше - 150 молодых саженцев, в Байряки-Тамакском сельском поселении - 110, Дым-Тамакском - 185, Каракашлинском - 300 саженцев ландшафтного тополя, Старокаразерикском - 85 голубых елей и 100 деревьев на Детской площадке в Новом Каразерике, в Ташкичуйском - 150, Ютазинском - 350 елей, Уруссинском сельском - 150 саженцев. Следует отметить, весомая доля освоенных средств - республиканская.

    Реклама

    Кроме того, силами ютазинского лесничих на 57 гектарах произведено обновление лесов, террасирование горных склонов. Объем работ по озеленению района впечатляет. Наш край живописен по своей природе. Красивы, трудолюбивы и его люди. Остается только надеяться, что финансовые потоки и республики, и района, направленные на создание комфортабельных условий для жизни и отдыха, станут мощным стимулом к дальнейшему созиданию в подобном ключе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: