Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе провели мониторинг потребления энергоресурсов в бюджетных учреждениях в 2014 году

    В районе серьезное внимание уделяется эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов: ежемесячно проводится мониторинг потребления энергоресурсов в бюджетных учреждениях.

    В районе действует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ютазинском муниципальном районе на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Именно в ее рамках проводятся все мероприятия по экономии энергоресурсов. Рачительный подход руководителей учреждений к потреблению энергоресурсов сегодня - требование времени. Ведь сэкономленные средства можно освоить на решении многих вопросов жизнедеятельности. К примеру, немало мероприятий по благоустройству выполнено на средства, сэкономленные от установки в поселке Уруссу энергосберегающих осветительных приборов уличного освещения. К тому же район смог обрести самостоятельность в плане содержания и даже строительства дорог - предприятие по благоустройству на сегодня оснащено передовой техникой, приобретенной, к слову, на те же сэкономленные средства. Если работники учреждений и предприятий заметили, то сегодня им не приходится с «киркой и лопатой» выходить на еженедельную санитарную очистку улиц. Разве что на редкие субботники. Эту работу за них, как и полагается, выполняют машины. С распиливанием старовозрастных деревьев район также справляется собственными силами. Раньше приходилось привлекать специалистов со стороны.

    Анализ потребления энергетических ресурсов бюджетными учреждениями района за девять месяцев 2013-2014 годов прокомментировал первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин. В частности, он отметил, что эффективное потребление в текущем году электроэнергии дало некоторую экономию - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она составила шесть процентов. Между тем в образовательных учреждениях и объектах культуры электроэнергии в уходящем году потреблено больше - превышение 32 процента. Что касается теплоэнергии, то экономия составляет два процента. Превышение фактических данных аналогичного периода прошлого года допустили образовательные учреждения, объекты культуры и спорта. И холодной воды в бюджетных учреждениях в текущем году «утекло» больше - превышение составляет пять процентов. Связано это с проведением ремонтных работ и поливкой деревьев в образовательных учреждениях, с заменой воды в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп» во втором квартале 2014 года: в предыдущем году данная работа проведена в четвертом квартале. Перерасход, 493 кубометра, наблюдается и в потреблении горячей воды. Поэтому, подчеркнул Вадигуллин, учреждениям, оказавшимся в «красной» зоне, необходимо пересмотреть свое отношение к расходованию энергоресурсов и предпринять все меры по их эффективному использованию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: