Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе весенне–полевые работы выполнены на 72 процента

    На прошедшем в прошлую неделю на полях общества «Каракашлы» оперативном совещании руководители агропромышленного комплекса района не только вели разговор о затягивании посевной кампании.

    Частые дожди последних дней стали приносить не только пользу, но и вред. В некоторых хозяйствах не один день стоят на краю поля без дела трактора - прицепные агрегаты не в состоянии работать. Осадки за 21 день мая дали почве 92 миллиметра влаги, то есть 900 кубометров воды на один гектар. Те, кто в прошлом занимался орошением земель, знают, что норма на один гектар составляет 500 миллиметров. Можно сказать, что запас влаги на сегодняшний день превышен вдвое. В таких условиях не только не идет сев, но и поля зарастают сорняком, в особенности, овсюком. Все внимание аграрников было направлено на проведение мероприятий по борьбе с ним. Специалисты придерживаются мнения, что механический метод борьбы с ней дешевле по сравнению с обработкой гербицидами. В зависимости от состояния полей, где-то потребуется их пробороновать, где-то пройтись лущильником, а где-то и провести один за другим несколько операций.

    - Сегодня для избавления от овсюка все средства хороши, так как, не победив этого врага, ни какой пользы не будет ни от работы с новыми сортами зерновых, ни от внесения минеральных удобрений. Все наше старание пропадет даром, - подчеркнул глава района Рустем Нуриев.

    Реклама

    Председатель постоянной комиссии экологии и землепользованию района Сагадатулла Тухбатуллин обратил внимание руководителей агроколлективов на технологию обработки паров. И это мероприятие невозможно провести без борьбы с овсюком. Вскоре сорняк войдет в фазу трубкования и еще больше осложнит эту работу. Поэтому, опытный агроном дал совет первым делом обработать оставленные под пар земли лущильником, пробороновать и только в середине июня приступить к глубокой обработке почвы.

    Однако на сегодняшний день первейшей задачей предприятий сельского хозяйства является завершение посевной кампании. Испытаний для механизаторов, ведущих работу между короткими промежутками дождей, хватает, но они не сдаются. По оперативной информации районного управления сельского хозяйства и продовольствия на 25 мая, весенние полевые работы в общей сложности выполнены на 72 процента. Кто как работал, представляет нам следующая таблица.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: