Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе выявлены случаи воровства электроэнергии

    Проблема воровства в России с ее многовековыми традициями вряд ли сводится к понятиям, украсть или поймать вора. В жилищно-коммунальном хозяйстве хищение - это доступность самих коммуникаций, будь то врезки в нефтепроводы или несанкционированное подключение к электросетям. То есть возможность бесплатного использования электроэнергии, как правило, никто не упускает.

    К сожалению, в представлении наших граждан хищение электроэнергии - это не такое уж серьезное прегрешение. По их мнению, одно дело украсть какой-то товар на рынке или в магазине, и совсем другое дело бесплатно пользоваться электроэнергией. Общественное сознание таково, что это не считается преступлением. Отношение к электроэнергии такое, как если бы она стоила четыре копейки: киловатт плюс, киловатт минус - это, мол, не имеет принципиального значения. Между тем, сегодня совершенно другие тарифы, для населения в том числе. В результате воровства тех, кто пытается сэкономить нечестным путем, проигравшими оказываются рядовые потребители. Именно им приходится страдать от незаконного потребления электроэнергии. Ведь потребитель, самовольно подключающийся к сети, забирает часть мощности, что ведет к перегрузкам в сетях и отключению всех потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты. Зачастую в результате несанкционированных подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только самих нелегальных потребителей, но и законопослушных граждан. Поэтому борьба с хищениями электроэнергии является одной из важнейших составляющих надежного и качественного энергоснабжения. Парадокс в том, что воруют электроэнергию не только те, кому нечем заплатить за свет, но и материально обеспеченные люди и юридические лица, способные без ущерба для производства производить оплату за потребляемую электроэнергию.

    Воров электроэнергии контролеры делят на две категории. К первой относятся те, кто принципиально не хочет платить за свет. Вторую составляют те, у кого по разным причинам накопилась большая задолженность. Чтобы долг не рос, они предпочитают пользоваться услугами электрических сетей бесплатно. Народные умельцы придумывают различные методы хищения: от банального повреждения счетчика до установки сложных технических конструкций. Чаще грешат те жильцы, у которых счетчики расположены в доме. Они рассуждают примерно так: счетчик мой, что хочу то и ворочу. А чем у вас занимаются контролеры, спросит искушенный абонент. А контролеру можно просто не открыть дверь. Пусть себе постоит, потопчется и уйдет ни с чем.

    При обнаружении же факта кражи, в присутствии абонента составляется акт о хищении. На основании этого документа рассчитывается ущерб, нанесенный сетевой компании. В каждом случае сумма получается разная - в зависимости от того, когда была произведена последняя проверка счетчика и сколько электроприборов в доме. Кто-то успевает украсть электроэнергии на 500 рублей, а у кого-то набегает и свыше 15 тысяч рублей.

    Так, случаи хищения были зафиксированы в селах Малые Уруссу, Ютаза, Салкын-Чишма, поселке Уруссу (юридическое лицо).

    В конечном итоге те, кто решил сэкономить на электроэнергии за чужой счет, вредят самим себе, ведь заплатить нарушителям закона все равно придется.

    Кстати. Группой по реализации услуг Ютазинских районных электрических сетей за восемь месяцев 2013 года проведено 5626 контрольных обходов, выдано 118 предписаний, заменено 180 приборов учета, проведено 28 рейдов, составлено 23 акта безучетного потребления, 5 актов бездоговорного потребления. Выявлено хищений электроэнергии в количестве 72091 кВт.ч на общую сумму 150 995 рублей. Об известных фактах незаконного потребления электроэнергии можно сообщать по телефону «горячей линии» 8 (843) 200-01-11 (г. Казань) или по телефонам ЮРЭСФ: 2-60-86, 2-85-24.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: