Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районном доме культуры чествовали передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Звеневшая в районном доме культуры музыка проникала за ее стены и лилась по улице: передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, промышленных предприятий района, гостей слета ансамбли «Яшьлек жыры» и «Сударушка» встречали с песнями прямо у входа.

    Пока за сценой шли последние приготовления, глава района Рустем Нуриев знакомил именитых гостей с расположенной в фойе выставкой продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий района.

    Слет передовиков начался с хореографической постановки «Золотая ярмарка». Композиция, прославлявшая не только культуру многонационального населения республики, но и совместную работу их представителей на рабочих станах, их стремление к изобильной жизни, стала одой румяному хлебу, испеченному из крупинок зерна, выращенных на собственной земле. Руководство района, гости и передовики с удовольствием отведали пышный праздничный каравай.

    - Природа в нынешнем году испытала на прочность и упорство наших славных земледельцев. Однако благодаря их доблестному труду урожай с полей был убран. Ютазинцы живут в достатке благодаря успешной деятельности всех наших отраслей производства. И мы сегодня на этом празднике счастливы тем, что приветствуем верных избранному делу, родному краю, дорогой своей земле людей, - произнес, поднявшись на сцену для приветственной речи, глава района Рустем Нуриев.

    Разделить с ютазинцами их радость, выразить им благодарность за доблестный труд прибыли многочисленные гости. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Талгат Тагирзянов, выразив свою удовлетворенность выполнением с честью тружениками сельского хозяйства поставленных перед собой задач, внесением ими весомого вклада не только в благосостояние своего района, но и республики, пожелал им в будущем ясного неба над головой.

    Самых больших почестей, конечно же, удостоилось общество «АгроМир», все более укрепляющий свое финансово-экономическое положение, и собравший в нынешнюю уборочную страду 13 тысяч тонн зерна. Глава района выразил директору коллектива Насиму Валиеву свою благодарность и вручил почетные грамоты районного совета Фанису Габидуллину, заготовившему более 12 тысяч тонн высококачественного корма и ставшему победителем среди других занятых кормозаготовкой механизаторов района, Светлане Сафиной, занявшей с 4 тысячами килограммами надоев за девять месяцев текущего года первое место среди доярок райна, Ильхамие Мухаметшиной, ставшей лучшей среди животноводов, получая в сутки 970 граммов привеса телят. Благодарности Рустема Нуриева удостоились также Ильдус Набиуллин - глава хозяйства «Набиуллин», собравшего с каждого гектара 30 центнеров урожая, животновод этого же хозяйства Фандас Нуретдинов, добившийся при откорме скота суточного привеса в 801 грамм, директор общества «Уныш» Аяз Шафигуллин, успешно работающий не только над увеличением пахотных площадей, но и поголовья скота.

    Не с пустыми руками приехал в гости и Талгат Тагирзянов. Он вручил почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации механизатору общества имени Тукая Миннуру Зарипову, выполнившему с начала года работу на 3370 эталонных гектарах, а также передал почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики комбайнеру общества «АгроМир» Маузиру Латыпову, намолотившему в нынешнем году 22 722 центнера зерновых, механизатору общества «Каракашлы» Ришату Ахметзянову, уложившему сельхозкультуры в валки на 3570 гектарах, и водителю общества «АгроМир» Рафаилу Мухаметдинову, перевезшему более 6 тысяч тонн груза.

    На сцену были приглашены работавшие сутки напролет на полях трактористы, встречающие утро на фермах животноводы, прилагающие большие силы для бесперебойной работы своих коллективов специалисты. Не были забыты и фермеры. Лучшим среди них в нынешнем году был признан Радик Гайнетдинов. На слет также были приглашены сервисные организации. Благодарственных писем главы района удостоились «Туймазинская агрохимия» и «Пестициды Башкортостана», выполнившие большую работу по уничтожению на полях сорняков. Денежными премиями были вознаграждены учащиеся Ютазинского аграрного колледжа и школ, оказывавшие помощь земледельцам в самые горячие дни. Особо хочется отметить среди них байрякинских близнецов Нуриахметовых. Летом Ильназ работал на конюшне, а его брат Ильнар трудился скотником. Когда подрастает такое хваткое на работу поколение, нет сомнения в том, что будущее общества «АгроМир» в надежных руках!

    Руководитель исполнительного комитета района Андрей Подовалов вручил благодарственные письма главы района директору завода «Электросоединитель» Рашиту Набиуллину, предприятие которого было признано победителем по финансово-хозяйственной деятельности и проведенного в октябре конкурсов профессионального мастерства, руководителю общества «Волма-Абсалямово» Игорю Степанову, занявшему второе место, и директору Уруссинского электромеханического завода Ильфиру Нигматьянову. Победители конкурсов профмастерства были приглашены для чествования на сцену, однако по причине опубликования их имен ранее на страницах нашей газеты, называть их здесь мы не будем. Поздравил доблестных тружеников и заместитель руководителя НГДУ «Бавлынефть» Масгут Абдуллин. Нефтяники подарили путевки в санаторий механизатору общества «АгроМир» Фанису Гибадуллину, механизатору общества имени Тукая Наилю Садыкову, токарю завода «Электросоединитель» Раису Назмиеву.

    В последние годы стало доброй традицией чествование рабочих династий. Горячими аплодисментами были встречены байрякинцы Ахметшины, работники ГРЭСа Павловы, яссытугайцы Асанбаевы, работники завода «Электросоединимтель» Анисимовы.

    Выступления и поздравления, конечно же, сопровождались концертными номерами. Песни наших собственных исполнителей Николая Гребенюка, молодого таланта Ильдара Ахтямова не уступали признанным звездам. Естественно, всем по душе разнообразие. Приятно, что в последнее время для этого на мероприятия районного масштаба приглашаются артисты из других районов, однако на слете передовиков производства, на котором должны звучать возвышающие дух песни, вероятно, можно было обойтись и без таких протяжных ностальгических песен, как «Галиябану» и «Каз канаты». В этот день душа должна была петь и плясать. Именно такое настроение своим ярким выступлением создавали у зрителей участники ансамбля «Ритмы бэби» из Октябрьского.

    Но труженикам сельского хозяйства недолго пришлось впечатляться праздником - уже на другой день они организовали ярмарку для жителей районного центра. Как обычно, к мясным лавкам выстроилась длинная очередь. Общества «АгроМир» и «Уныш» также предложили уруссинцам молоко. Пользовалась спросом и продукция полеводства. Выращенная хозяйством «Вафауллин» пшеница показалась покупателям крупнее других, очень быстро обрела своего владельца солома, привезенная обществом «Каракашлы». Отрадно то, что произведенной в Татарстане, в том числе и в нашем районе, продукцией, имеет возможность пользоваться каждый его житель, имея при этом большой ее выбор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: