Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Республике Татарстан завершен весенний лесокультурный сезон 2020 года

    В Татарстане проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 2254,8 га

    В РТ завершился весенний лесокультурный сезон 2020 года. На сайте Минлесхоза РТ представлены первые итоги осуществления национального проекта «Экология». Работы по восстановлению лесов проведены на площади 2254,8 га, в том числе посадка лесных культур – на 2152,2 га, лесоразведение – на 102,6 га.

    Всего в 2020 году в республике по региональному проекту «Сохранение лесов в Республике Татарстан» национального проекта «Экология» будут выполнены работы по восстановлению лесов на площади 4784 га. В планах заготовка 11,4 тонны семян основных лесообразующих пород и выращивание 30,9 млн штук стандартного посадочного материала.

    В Татарстане были выполнены и другие мероприятия в рамках лесокультурного сезона. Работы по закладке защитных лесных насаждений проведены на площади 1934 га (овражно-балочных – 1895 га, полезащитных – 39 га), дополнению лесных культур – на 2578 га, посеву семян в лесных питомниках – на 18 га.

     «В 2019 году в нашем районе Бугульминским лесничеством проведены лесовосстановительные работы на площади 128,7 гектара. В том числе на 214 гектарах были посажены дополнительные лесные культуры. На 80 гектарах подготовлена почва для лесовосстановления. Проведен агротехнический уход в молодняках на 855 гектарах. На 52,5 гектара посажены противоэрозионные защитные насаждения, – сообщила государственный лесной инспектор Республики Татарстан, руководитель ГКУ «Бугульминское лесничество» Гульнара Мухаметханова.

    Работа в Ютазинском районе не ограничивается только посадкой саженцев и очисткой лесов. Также на расстоянии 170 километров сделаны противопожарные минерализованные полосы, а также проведены работы по обновлению и обустройству полос на 219 гектарах. Было построено 3 километра лесных дорог, а на 11 километрах проведена реконструкция лесных противопожарных путей, на 14 километрах эксплуатировались противопожарные лесные дороги.

    Работники Бугульминского лесного хозяйства занимаются заготовкой древесно-кустарниковых пород, в том числе хвойных. В прошлом году было заготовлено 346 килограммов семян деревьев и кустарников, 30 килограммов семян хвойных деревьев.

    В осенний и летний периоды будут также выполнены работы по естественному и комбинированному лесовосстановлению, агротехническому уходу за лесными культурами, очистке от валежа и выборочной рубке в полезащитных лесных насаждениях, заготовке семян основных лесообразующих пород, дополнению лесных культур и подготовке почвы под культуры будущего года.

    Для справки. Региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» начал реализовываться в 2019 году. Его главная цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Для достижения этой цели установлены 2 целевых индикатора: «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «ущерб от лесных пожаров, млн. рублей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: