Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В селе Байряка открыли музей "Губайдия"

    В минувшую субботу, 27 декабря, в селе Байряка состоялась церемония открытия после реставрации историческо-значимого объекта - бывшего медресе шакирдов «Губайдия», ныне служащего музеем района.

    На табличке здания значится дата его постройки - 1812 год. Примечательно то, что здесь в свое время помимо обязательных богословских дисциплин преподавались татарский и русский языки, география, математика, история России и другие. То есть в основе образовательной системы Губайдуллиных лежали те принципы воспитания и обучения, которые способствовали прогрессу татарского народа в целом. Честь и хвала байрякинцам, которые смогли сохранить до наших дней этот уникальный памятник архитектуры прошлого края. Руководство района, делая акцент на перспективу развития села и района в целом в плане их туристической привлекательности, в свое время вышло на республиканский уровень с ходатайством отреставрировать здание для сохранения его грядущим поколениям. Таким образом, в 2013 году здание медресе «Губайдия» было включено в финансово подкрепленную программу «Мирас» и 14 апреля одна из казанских реставрационно-строительных компаний начала работы. Главной же задачей реставраторов являлось не нарушить первозданности здания, при его обновлении избегать современных материалов в виде той же пластики, максимально сохранить стиль и дух времени. Именно эта мысль звучала лейтмотивом выступления перед собравшимися главы района Рустема Нуриева. Он также выразил благодарность руководителю действующего на территории Байрякинского поселения одного из передовых сельхозпредприятий района Сирину Галиеву за всяческое содействие в реализации проекта, подчеркнул бесспорный стержень самих байрякинцев, заключающийся в уважительном, бережном отношении к делам своих предков.

    Звучавшие на округу песни артистов районного Дома культуры придавали мероприятию особое торжественность. Право перерезать символику торжества - алую ленту было предоставлено главе района Рустему Нуриеву, Сирину Галиеву и главе Байрякинского поселения Зульфие Ахуньяновой. Все прошли внутрь помещения. Лишь свежий запах масел-покрытий выдавали, что здесь прошел ремонт. Дух старины действительно сохранен.

    Кстати. В перечень объектов культурного наследия программы «Мирас» на 2013 год помимо медресе «Губайдия» вошли усадьба Баратынского, дом Дряблова, флигель усадьбы Толстого, Галеевская мечеть, лютеранская церковь и медресе в селе Сатышево Сабинского района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: